Если вы живете в Японии и хотите на ужин приготовить рис с яйцом и креветками, вам надо пойти в ближайший супермаркет. Странное предложение, считаете? Если вы живете не в Японии и хотите приготовить на ужин рис с яйцом и креветками, вам тоже надо пойти в ближайший супермаркет. Так-то оно так, но разница существенная. Во втором случае вам придется покупать отдельно рис, яйца, креветки и все остальные компоненты. В первом достаточно взять пакет с готовым ужином, разогреть его дома и подать к столу, причем, это не замороженные полуфабрикаты и не еда низкого качества из отдела кулинарии. Это совершенно прекрасный готовый рис, который не надо варить (экономия времени), готовые яйца (экономия времени), готовые креветки (экономия времени). По вкусу добавляются только соль-специи-соусы, да и то зачастую это лишнее: производителей много, и всегда можно найти именно того, который готовит рис с яйцом и креветками как раз так, как надо вам.
Увы, я не в Японии. Но рис люблю. И креветки уважаю. И вообще считаю, что это блюдо — совершенно полезная и замечательно здоровая еда, которой стоит кормить детей и угощать друзей, поэтому готовлю подобное часто и регулярно. Да, не всегда именно в таком варианте, как сейчас покажу — бывает, шпината дома нет, а идти за ним лень. Или яйца почти закончились, и я беру на одно меньше. Креветок мало, и я добавляю кольца кальмара. Но по сути все так, как на картинке — полезно, вкусно и красиво.
Хотите немного интересного из жизни креветок? Большинство из них — гермафродиты: на протяжении жизни они меняют пол с одного на другой. Жить, кстати, могут как в соленой, так и в пресной воде. Панцирь у них не растет — креветка постоянно сбрасывает старую, тесную «оболочку» и отращивает новую. А еще примечательно то, что сердце креветки находится... в голове!
Рис с яйцом и креветками в Японии готовят обычно со шпинатом и молодыми побегами бамбука. Сами понимаете, купить это счастье в наших широтах — практически утопия, поэтому в моем рецепте его нет. Не знаю, хуже ли результат, нам нравится. Если у вас есть возможность обзавестись бамбуком, смело добавляйте. Должно быть вкусно.
Как готовить рис с яйцом и креветками
Ингредиенты:
350 г. отваренного готового риса;
150 г. очищенных креветок;
½ луковицы;
3 яйца;
20 г. зеленого лука;
20 г. шпината;
1 ст. л. соевого соуса;
1 ст. л. растительного масла;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Разогреваем сковороду, вливаем масло, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваем до легкого зарумянивания.
- В удобную миску разбиваем яйца, перемешиваем их вилкой до однородности, чуть солим.
- В сковороду выливаем яичную массу и, постоянно помешивая, жарим на среднем огне около 2 минут — не переусердствуйте, яйца не должны быть сухими, лучше, чем они останутся чуть сыроватыми, влажными. Как только они схватились хлопьями и ушла лишняя жидкость, выкладываем в отдельную тарелку.
- В ту же сковороду выкладываем мелко нарезанный шпинат, добавляем креветки, рис, перемешиваем, слегка обжариваем все вместе 3-5 минут. В конце добавляем соевый соус, пробуем на соль, при необходимости добавляем.
- При подаче посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!