В обычные дни, когда я задерживаюсь где-то и не могу организовать вовремя ужин, на помощь приходят продукты, которые можно приготовить за считанные минуты — куриное филе, сосиски, яйца. Во время Поста, увы, они ничем не помогут, поэтому нужны какие-то варианты, которые будут готовить так же быстро и просто, но при этому будут чуть интереснее банальных «пустых» макарон или скучной овсянки на воде. Рис с кукурузой - одна из таких палочек-выручалочек: вроде и крупа, но в то же время довольно оригинальная, вроде и постное, но весьма сытное, вроде и красивое, но очень простое и быстрое.
— Дорогая, ты мне сказала купить в магазине рис...
— Да, и что с ним? Не купил?
— Купил, но дома он оказался перловкой.
Рецепт риса с кукурузой элементарен настолько, что и писать-то, в общем, не о чем. Я скорее просто хочу напомнить о том, что есть такое блюдо, и вы его наверняка любите, но забываете почему-то и редко готовите. Время исправлять ошибки — и подавать сегодня к ужину рис с кукурузой, сочный, сладко-пикантный и бесконечно вкусный.
Ингредиенты:
4 ст. л. растительного масла;
1 небольшая луковица;
3 зубчика чеснока;
1 стакан риса;
½ стакана консервированной кукурузы;
1/3 ч. л. карри;
соль, паприка, перец чили, травы по вкусу.
В кастрюле с толстым дном или глубоком сотейнике разогреваем масло. Обжариваем до изменения цвета разрезанные пополам зубчики чеснока, удаляем, затем забрасываем нарезанный мелкими кубиками лук. Припускаем до легкой золотистости, засыпаем рис. Помешивая, обжариваем его до полупрозрачности. Если отельные зернышки поменяют цвет на золотистый, отлично.
Добавляем специи, соль, перемешиваем. Выкладываем кукурузу. Снова перемешиваем.
Заливаем водой так, чтобы крупа была покрыта на 1 см. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим, не трогая и не снимая крышку, примерно 12-15 минут. После этого выключаем огонь и даем крупе постоять еще 10 минут, затем рис с кукурузой можно подавать к столу.
При желании в рис с кукурузой вполне можно добавить и другие компоненты:
— зеленый горошек;
— консервированные ананасы;
— спаржевая фасоль;
— обычная фасоль;
— чечевица.