Рисовая мука в моем доме появилась не случайно — я искала ее, чтобы реализовать давно задуманные тигровые булочки, однако, для того рецепта потребовалось совсем немного требуемого ингредиента, и практически целая пачка муки стояла у меня на полке и грустно заглядывала мне в глаза каждый раз, когда я открывала шкаф. Сами понимаете, долго выдерживать такое испытание я не могла, и в итоге приготовила апельсиновый кекс.
Особая ценность рисовой муки заключается в отсутствии глютена — белка, который противопоказан при ряде серьезных заболеваний. Кроме того, это продукт, богатый многими минеральными веществами и витаминами, рекомендуемый людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Широко используется в восточной кухне.

Результат порадовал: получилась очень интересная домашняя выпечка. Рисовая мука придала текстуре кекса особую нежность и рассыпчатость, чудесным образом убрав при этом излишнюю жирность сливочного масла. На самом деле удивительные метаморфозы! Кроме того, тесто вышло слегка крупинчатым, хотя это далеко не то слово, которое отображает реальную картину: рисовая мука не растворилась в масле, как сливочная, а осталась цельной, весьма оригинальной и совершенно очаровательной. Не могу сказать, что кекс на рисовой муке теперь заменит привычную мне кексовую выпечку на пшеничной муке, но однозначно продолжать эксперименты я буду — думаю попробовать что-то с ягодами, вероятно, «поиграю» с влажными цукатами и сухофруктами. Вас же приглашаю попробовать кусочек готового апельсинового кекса на рисовой муке — вам понравится!
Ингредиенты:
150 г. рисовой муки;
50 г. пшеничной муки;
150 г. сливочного масла комнатной температуры;
3 яйца;
2/3 ч. л. разрыхлителя;
1/3 ч. л. соли;
150 г. сахара для кекса;
100 г. сахара для пропитки;
цедра 1 апельсина;
сок 1 апельсина;
2 ст. л. апельсинового ликера;
сахарная пудра для посыпки.

Отмеряем необходимое количество муки обоих видов, смешиваем их с солью и разрыхлителем. Если приглядеться, на фотографии видно, что визуально рисовая мука и мука пшеничная отличаются друг от друга: первая чуть светлее, более рассыпчатая (слева), вторая — с кремовым оттенком, плотнее.

С апельсина снимаем цедру.

Сразу выдавливаем сок.

В миску выкладываем размягченное сливочное масло.

Насыпаем сахар.

Смешиваем масло с сахаром.

По одном вводим яйца.

Масса станет более кремовой и однородной.

Добавляем цедру.

Постепенно всыпая муку, взбиваем тесто. Оно будет пышным и объемным.

Выкладываем тесто в форму для выпечки. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут.

Готовность кекса проверяем зубочисткой или палочкой для шашлычков.

Варим пропитку — в небольшую кастрюльку переливаем апельсиновый сок, добавляем ликер (у меня не было ликера, налила коньяка), всыпаем сахар.

Доводим до кипения и увариваем на минимальном огне 5-7 минут.

Часто накалываем поверхность готового теплого кекса.

Заливаем горячей пропиткой.

Оставляем кекс до полного остывания. При желании при подаче посыпаем кекс сахарной пудрой.

Нарезаем только в остывшем виде, иначе кекс будет ломаться.

Приятного аппетита!

