Рисовая мука очень популярна среди тех, кто по тем или иным причинам вынужден придерживаться безглютеновой диеты. С ее помощью не только готовят различную выпечку, блины, оладьи, хлеб, лапшу, но и загущают супы, панируют мясо, заваривают соусы к пасте. Попробовав кекс на рисовой муке и удовлетворившись результатом, я решила пойти в своих экспериментах дальше и приготовила тонкие блинчики. Оставшись довольной, с чистой совестью делюсь результатом.
Если у вас нет возможности купить рисовую муку, можно попробовать приготовить ее в домашних условиях. Часть источников советуют просто взять мощный блендер, перемолоть рисовую крупу и просеять полученную массу. Другие источники утверждают, что такой способ, применяемый в бытовых условиях, просто поломает ножи блендера, поэтому перед тем, как делать рисовую муку дома, нужно замочить рис на 3-5 часов в теплой воде, слить воду, выложить рис на хорошо впитывающее влагу полотенце, подождать, пока крупа немного просохнет (но ни в коем случае не пересохнет), затем частями перемолоть в блендере. Полученную массу следует просушить на сковородке (непрерывно помешивая на минимальном огне) или в духовке (распределив муку тонким слоем по противню), при этом следует смотреть, чтобы рисовая мука не потемнела и не поменяла цвет. Просеять и использовать.
Блины из рисовой муки получаются очень сдержанными на вкус, с едва уловимой рисовой ноткой и основательностью, не присущей тонким блинчикам на пшеничной муке. Края рисовых блинчиков — нежные, хрустящие, очень вкусные и аппетитные.
Ингредиенты:
200 г. рисовой муки;
20 г. крахмала;
500 мл молока;
2 яйца;
2 ч. л. сахара;
1/3 ч. л. соли;
30 г. сливочного масла.
В миске достаточного объема смешиваем муку, соль, сахар, крахмал.
Добавляем яйца.
На сковородке, на которой вы планируете печь блины, растапливаем сливочное масло.
После остывания переливаем его в миску с мукой.
Немного размешиваем.
Доливаем муку. Хорошо вымешиваем тесто до полной однородности.
Оставляем его на 15-30 минут «отдохнуть» — тесто будет жидковатым, но так и должно быть.
Жарим блинчики на хорошо прогретой сковородке — наливаем небольшое количество теста на сковороду, распределяем его по всей поверхности.
После того, как блинчик станет сухим, переворачиваем его на другую сторону.
Сливочное масло — дело вкусное, но не самое простое в процессе выпекания блинов, иногда оно подводит, и блинчики прилипают к сковороде. Если, переворачивая блинчик, вы чувствуете, что процесс идет на самым гладким образом, просто смажьте сковороду небольшим кусочком масла перед тем, как наливать тесто для следующего блинчика.
Рисовые блины лучше подавать сразу — чуть постояв, они грубеют и становятся не такими вкусными, как свежие.
Приятного аппетита!