Из каждой своей поездки я привожу новую кулинарную страсть. Вернувшись не так давно из Японии, поняла, что жизнь моя никогда не будет прежней, если я не найду в ней место для рисового крекера. Бесконечно прекрасного, пикантного, с ярко выраженным вкусом, хрустящего и легкого. Такого, который раскрашивает перекусы в яркие краски, вносит в будни ароматные нотки и просто поднимает настроение. Учитывая то, что купить рисовый крекер у нас не представляется возможным, приходится учиться его готовить. Подруга говорит, что рецепт как таковой и не нужен — в Японии это чаще один из способ утилизации остатков риса, нежели отдельное блюдо, и каждая хозяйка готовит его как может и умеет чуть ли не с закрытыми глазами, добавляя в миску все то, что нравится ей самой, или просто завалялось в холодильнике. Я попробовала. Получилось совсем не так, как в магазине. Но знающие люди сказали, что так и должно быть — это домашняя версия японского рисового крекера, любимого многими и многими уважаемая. Верю. Наверное, даже иногда будут так делать. Но при этом не потеряю надежды найти тот самый рецепт того самого рисового крекера, который продается в магазинах.
Япония для меня – это таблетка креативности, которую нужно принимать как можно чаще.
Фаррелл Уильямс
Японская кухня удивительна и непостижима. Отваренный рис — в печенье? Легко! Настолько легко, что советую вам попробовать, даже если вы не очень-то и доверяете подобным штукам. В любом случае это — интересно. Может, и не настолько вкусно, как вам хотелось бы или как вы ожидаете, но однозначно — любопытно и необычно.
Я готовила рисовый крекер в духовке, но большинство японских хозяек используют для этого микроволновую печь. Режим подберите такой, чтобы как следует высушить рисовую массу, сделать ее легкой и хрустящей.
Как готовить японский рисовый крекер
Ингредиенты для японского рисового крекера
1 стакан риса;
3 стакана воды;
1/3 стакана соевого соуса;
2/3 ст. л. кунжута;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Рис промываем до чистой воды, заливаем водой, ставим на плиту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь.
- Накрываем крышкой и варим около 10-15 минут — вода должна впитаться в крупу. Выключаем огонь и оставляем рис на 20-30 минут под крышкой.
- Отваренный рис смешиваем с соевым соусом и кунжутом. При желании добавляем в массу острый перец, измельченные нори, специи.
- Выкладываем массу на лист бумаги для выпечки, накрываем вторым листом и с помощью скалки раскатываем рисовую массу в лепешку толщиной около 1-2 мм.
- Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут — лепешка должна высохнуть, подрумяниться и стать хрустящей.
- После остывания ломаем ее на части, удобные, чтобы держать в руке.
- Приятного аппетита!
P.S. Советую посмотреть ролик, где показано, как готовят японский рисовый крекер японские хозяйки.