У меня неоднозначное отношение к кальмарам — по-моему, их достаточно трудно приготовить так, чтобы и раскрыть их особенный вкус, и не выпятить грудью вперед одновременно. В этом рецепте получилось все очень сдержанно: благодаря сметане и небольшому количеству специй кальмары вели себя более скромно, но в тоже время и не потерялись под слоем овощей или майонеза.
Рецепт с https://kvazar.net/
Ингредиенты:
1 кг замороженных кальмаров;
1 ч. л. соли;
5-6 горошин черного перца;
2 ст. л. сметаны.
Чтобы очистить кальмаров, замороженные тушки заливаем крутым кипятком. Большая часть кожицы тут же свернется, а остатки нужно смыть под холодной проточной водой.
Удаляем хорду и внутренности. Разрезаем каждую очищенную тушку так, чтобы получилось два пласта, и слегка отбиваем их деревянным молоточком.
Аккуратно сворачиваем пласты кальмаров рулетиками и обматываем шпагатом. Затем укладываем рулетики на дно жаровни, заливаем водой так, чтобы она покрывала их на 4–5 см. Добавляем соль, перец и сметану, доводим до кипения и тушим на слабом огне 50 минут. При необходимости в жаровню можно доливать воду.
Охлаждаем, не сливая бульона. Затем достаем рулетики из кастрюли и удаляем шпагат. Нарезаем рулетики кружочками и подаем к столу со сметаной или майонезом.
Отдельно можно подавать свежие или маринованные огурцы.
Источник