Домашний хлеб всегда ароматней и вкуснее магазинного. Когда не хочется изысков и новинок, а хочется просто мягкого, горячего хлеба, мы готовим этот — на кефире, из ржаной и пшеничной муки.
Ингредиенты:
300 гр пшеничной муки;
100 гр ржаной муки;
250 мл кефира;
60 мл теплой воды;
8 гр соли;
4 гр сухих дрожжей.
Смешать воду с кефиром, должна получиться чуть теплая жидкость. Оба вида муки просеять в миску, добавить дрожжи и соль. Понемногу подливать воду и замешивать тесто. Вымешивать руками 12-16 минут или
же замешивать в комбайне или хлебопечке. Дать тесту отдохнуть 20 минут, накрыв полотенцем.
Затем месить еще 2 минуты и дать отдохнуть еще 10 минут. Сформировать из теста круглую булку, положить ее на противень с пергаментом. Сделать сверху надрезы ножом и посыпать булку мукой.
Дать подойти 1-1,5 часа в теплом месте. Поставить хлеб на 10 минут в духовку при 240 градусах на уровень ниже середины, под него поставить миску с водой. Спустя 10 минут хлеб поднять на средний
уровень, миску с водой убрать, температуру уменьшить до 190 градусов. Выпекать 40 минут.