Скажу сразу и откровенно: это — не салат. Это восторг, восхищение, брызги свежести и взрывы легкости.
Был красивый зимний день — солнечный, белый. Мы приехали в гости, погуляли по чистым склонам древнего Чернигова, полюбовались куполами церквей, накатались с длиннющей горки и побежали отогреваться в теплый уютный дом, где мне посчастливилось снять кулинарный фоторепортаж с места событий.
Ингредиенты:
300 г. очищенных креветок
Кстати, совместная чистка креветок объединяет и приносит массу удовольствия - рекомендую как отличное семейное развлечение.
200 г. крабовых палочек, нарезанных мелкими кубиками (легко можно заменить на настоящее крабовое мясо, если позволяет бюджет,а душа активно восстает против искусственного суррогата).
2 свежих огурца, безумно пахнущих весной - нарезанных соломкой.
2 помидора, ничем в такое время года, как правило, не пахнущих - нарезанных кубиками.
Соус:
— 1,5 стакана сметаны;
— 2 ст. ложки майонеза;
— небольшой пучок укропа;
— 1 зубчик чеснока;
— соль.
Измельчаем то, что можно измельчить, все смешиваем. В соус можно добавить немного лимонного сока. Можно «поиграться» и попробовать сделать его на основе несладкого йогурта.
Впринципе, салат готов. Один малюсенький секрет заключается в том, что заправлять его надо непосредственно перед подачей, чтобы помидоры и огурцы заранее не дали слишком много сока. Да, и еще один момент — наверное, самый главный. Это — коктейль, поэтому пусть вас не пугает количество сметаны для соуса: креветки должны весело плавать в созданном для них море, нагло расталкивать хвостами огуречную соломку и, шлепая отсутствующими лапками по помидорами, показывать крабовым палочкам, кто в доме хозяин.
Приятного весеннего аппетита!