Салат «Шуба» (селедка под «шубой») - одна из визитных карточек новогоднего застолья: редко кто обходится без этого блюда, даже если бурчит, что подобный формат порядном поднадоел, и душа требует чего-то нового. Вполне понимаю подобные ворчания: я и сама из таких. Люблю селедку под «шубой» нежно и трогательно, знаю десятки секретов, как сделать ее наиболее вкусной, как подать так, чтобы все закачались, как приготовить, чтобы максимально раскрыть все вкусовые оттенки, но... но, слушайте, «шуба» на Новый год скоро станет моветоном! Пора, пора придумать новый вариант празднования, свежий рецепт застолья. Согласны? Тогда в качестве рецепта салата на Новый год 2021 настоятельно рекомендую вам опробовать «Шубу» со скумбрией. Моя семья уже протестировала ее раз пять и уверенно заявляет: ничуть не хуже классического версии, а с некоторых точек зрения даже лучше. Уже то, что она не приелась, многого стоит.
— Продаю шубу норки, цена €300.
— А норка знает, что вы продаёте ее шубу?
Думаете, салат «Шуба» со скумбрией не заменит вам традиционное новогоднее меню? Не думайте. Просто пробуйте. Традиции не формируются за один день, но, если вы чувствуете, что действительно стоит внести в вашу семью новые веяния и новые правила, это — отличный вариант. Не кардинально другой, не совершенно иной — напротив, он вроде бы сохраняет все ту же концепцию праздника, но при этом удивляет, вызывает положительные эмоции, освежает, заставляет лишний раз улыбнуться. Ну, и про то, что салат «Шуба» со скумбрией вкусен и замечателен, говорить не приходится, тут надо просто пробовать и восторгаться. Поверьте, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
2 скумбрии;
1 луковица;
2 свеклы среднего размера;
4 картофелины;
3 морковки;
цедра апельсина, лимоны, сухие травы, майонез, соль, перец по вкусу.
Сначала — скумбрия: ее нужно запечь. Самое сложное в этом вопросе — убрать внутренности из рыбы, но, думаю, с помощью пары перчаток и острого ножа вы с этим вполне справитесь.
Чистим, моем, просушиваем, выкладываем в форму. Солим, присыпаем сухими травами и перцем по вкусу, обкладываем лимонными дольками, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. По истечению времени снимаем фольгу и при желании еще чуть держим в духовке, чтобы получить аппетитную корочку (она в салате все равно не нужна, но кто ж откажется слопать пару кусочков рыбы и без салата?).
Готовую скумбрию остужаем и чистим — убираем кости и шкурки. Сбрызгиваем лимонным соком.
Овощи (морковь, свеклу, картофель) готовим привычным вам способом — варим или запекаем. Я для этого последние лет десять пользуюсь мультиваркой — мне очень нравится: удобно и вкусно. Чистим и начинаем собирать шубу.
Первый слой — свекла, тертая на крупной терке. Чуть соли, чуть перца, немного майонеза.
Тертая морковь. Соль, перец, майонез.
Присыпаем мелко нарезанным луком...
Картофель, тертый на крупной терке. Соль, перец.
Майонез.
Аккуратно раскладываем кусочки скумбрии. Присыпаем цедрой апельсина. Есть можно сразу — ждать не выходит. Ну, а постояв, «Шуба» со скумбрией вас тоже не разочарует вкусом. Замечательных вам праздников!