Рецепт подкупает своей простотой (делать его считанные минуты) и необычностью сочетаний (лук и маслины запросто уживаются с апельсинами). Мне, как всегда, нравятся креветки — уж они точно подходят ко всем ингредиентам. Так что очень рекомендую! А нашла я этот салат на форуме сайта good-cook.ru.
Ингредиенты:
1 кочан салата айсберг;
300 г. варёных креветок в панцирях (или 200 г. очищенных);
1 большой апельсин;
10-15 чёрных маслин;
½ головки красного лука;
4 ст.л. оливкового масла;
1 ст.л. бальзамического уксуса;
листья свежего базилика;
сухарики (не обязательно);
соль, перец.
Лук нарезать полукольцами и замочить в смеси 2 ст.л. простого уксуса и воды.
Креветки очистить(если неочищенные). Если варёные, то можно использовать так, но я их посыпаю чуткой соли, белого перца, сбрызгиваю лимонным соком и на 1 минуту в микроволновку.
Листья салата порвать на небольшие куски.
Апельсин очистить от кожуры и плёнок (Т.е. «вырезать» из плёнок дольки).
Оливки разрезать пополам.
Лук промыть.
Смешать креветки(остуженные), листья салата, маслины, дольки апельсина. Заправить смесью ОМ, уксуса, соли и перца. Сверху посыпать базиликом и сухариками (по желанию).