Впервые сделав этот салат с курицей и курагой около полугода тому назад, теперь достаточно часто повторяю. Выручает, когда надо заранее подготовиться к гостям: вечером приготовила компоненты, утром ушла по делам, а к ужину, когда приходят друзья, у меня уже есть часть угощения. Красивого и вкусного, между прочим.
Сочетание довольно нейтрального мяса и яркой, сладковатой и даже в чем-то пикантной кураги очень и очень интересно: салат выходит оригинальным, сытным и, что немаловажно, красивым и привлекательным. Серьезно, для формата праздничного угощения — весьма и весьма неплохой вариант.
Особенно замечательно то, что салат слоеный — это можно обыграть десятками разных способов: выложить на блюдо в большом сервировочном кольце, которое снять перед подачей, обнажив яркие слои; приготовить салат в прозрачной глубокой тарелке; разложить его по порционным бокалам; выложить в форме сердца, цветка, подарочной коробки. В общем, этот салат с курицей и курагой — просто великолепная основа для фантазирования и креатива!
Если в голове появляются мысли типа «А не приготовить ли мне необычный пирог? Не испечь ли торт?», налейте бокал вина, чтобы шальные мысли больше не появлялись.
Салат с курицей и курагой прекрасен и для праздничного стола, и в качестве обычного семейного ужина. Кроме того, он выручает как обед с собой на работу: его можно выложить слоями сразу в пищевой контейнер, чтобы прихватить в офис. В общем, беспроигрышный рецепт.
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- 3 яйца;
- 1 свежий огурец;
- 100 г. кураги;
- 100 г. арахиса;
- зелёный лук или петрушка по вкусу;
- майонез или крем-чиз.
Курицу и яйца отварить, охладить и мелко порезать.
Курагу промыть, обсушить и также нарезать.
Свежий огурец нарезать соломкой. Зелёный лук порубить, зелень мелко нарезать.
Салат выкладывается слоями:
— курица, майонез, зелёный лук;
— яйца, майонез;
— огурец, майонез;
— курага, арахис.
Я не люблю большое количество майонеза, поэтому заменяю его в этом салате кремовым сыром, получается интереснее, на мой взгляд.