Сегодня я предлагаю вам познакомиться со Шпинатом. Нет, не со шпинатом, а со Шпинатом! То, что вы знали до сегодня, — всего лишь намек на знакомство, потому что сейчас я открою вам эту траву с совершенно новой стороны. Разумеется, часть из вас уже давно так и готовят — и вы молодцы, только не понятно, почему меня не научили этому раньше? Я не такая жестокая — и потому, попробовав разок, сразу же бегу делиться прекрасным и чудесным. Во-первых, должна подчеркнуть важное: мне тут рассказали, что так уважаемый вегетарианцами шпинат приносит нужную пользу только после термической обработки. Нет, безусловно, он может поделиться массой хорошего и в сыром виде, но вот что-то там уникальное, что люди, которые не едят мяса, получают из этого растения, усваивается организмом только после термической обработки, поэтому и после того, как это растение познакомится с высокой температурой, он остается не менее прекрасным и полезным.
Ученые считают, что шпинат начали выращивать в Юго-Восточной Азии, после чего растение начало «шагать» по миру, прочно обосновавшись в Европе. Сегодня шпинат любим практически во всем мире — особенно популярен в России, Украине, Беларуси, Китае, Индии.
Во-вторых, это не только полезно, но и очень, очень вкусно. Будем откровенны: шпинат сам по себе — довольно скучная штука. Ну, да, есть его надо, витамины, клетчатка, железо и все такое прочее, но... скучно же! А вот если объединить его с чем-то толковым, будет гораздо лучше. Салат со шпинатом, рецепт которого я вам сегодня предлагаю, — довольно яркая и интересная по вкусовой наполненности штука. Мне его приготовила подруга (я лишь заботливо фотографировала для вас), и это было так здорово, что теперь моим домочадцам придется регулярно питаться этим блюдом.
Ингредиенты:
500 г. свежего шпината;
1 баночка консервированной кукурузы;
200 г. копченой колбасы или ветчины;
40 г. сливочного масла;
1 ст. л. горчицы;
2 ст. л. сока лимона;
1 ст. л. оливкового масла;
соль, перец по вкусу.
Шпинат. Моем тщательно, просушиваем. Нарезаем небольшими кусочками.
Отдавайте предпочтение молодым кустикам — они нежнее, сочнее. Если берете шпинат для, допустим, пирога, то там не очень важно, насколько листья молодые, а в данном рецепте лучше поискать шпинат «помладше».
На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем шпинат и чуть припускаем — до мягкости и потери объема. Перекладываем в салатник.
После шпината выкладываем в сковороду кусочки колбасы, слегка обжариваем. Перекладываем к шпинату.
Туда же выкладываем консервированную кукурузу.
Готовим заправку: до состояния эмульсии смешиваем лимонный сок, горчицу и оливковое масло, добавляем соль и немного острого перца. Перемешиваем с салатом.
Ну, и подаем. Приятного аппетита!