Какие ассоциации у вас вызывает Швеция? Астрид Линдгрен? «Икеа»? «Вольво»? Сказочный Стокгольм? Одна из моих — удивительные семлы... Честно говоря, до приезда в Швецию я о них и не слышала, но, прожив там несколько месяцев, познакомилась оооочень тесто — спасибо шведам, которые, пытаясь скрасить мое житье-бытье в чужой стране, без родственников-друзей-знакомых, пригласили меня однажды в кондитерскую отведать эту вкуснятину — воздушную булочку с начинкой из сливок и миндальной пасты. Сначала меня почти силой тащили, а потом уже и приглашать не приходилось — у меня появился свой личный ритуал ощущения любви к Швеции: уютное кафе со свечами (кстати, в любое время суток, да!), льющийся аромат кофе и вот эти восхитительные семлы...
Традиционно перед началом Пасхального поста в Швеции отмечается День семлы. Считается, что в этот день необходимо наесться калорийными булками, чтобы подготовиться к длительному посту. В современной Швеции религиозные праздники не имеют такого большого значения, однако День семлы отмечают все кондитерские и кафе города. Многие булочные предлагают семлу также за несколько недель до и несколько недель после официального праздника, а дома их вообще готовят примерно всегда, когда хочется. Название семла происходит от латинского «симила», пшеничная мука тонкого помола.
Кстати, раньше семлы полагалось есть на сладкое по понедельникам или вторникам во время пасхального поста. Положив булочку в глубокую тарелку, её заливали горячим молоком со сливками и посыпали сверху корицей. Теперь эти булочки очень часто едят просто так, без молока, например, на работе во время перерыва на кофе. Эта кулинарная традиция, заимствованная у немцев, укоренилась в Швеции в восемнадцатом веке и даже нашла своё отражение в шведской истории, послужив причиной смерти короля Адольфа Фредрика. Он умер в 1771 году, в один из понедельников Великого Поста, объевшись, между прочим, булочкой, которую он ел, запивая шампанским. Но, это я так, к слову. Объедаться семлами, конечно, не стоит, но попробовать их я вам очень рекомендую!
И да, еще одно — перед тем, как перейдем непосредственно к рецепту семлы, хочу остановиться на сливках. Погуглите картинки этих булочек — под шапочкой из теста прячется огромный слой взбитого облака. Это красиво! Бесспорно, ооооочень красиво, однако, я не люблю это дело — с точки зрения вкуса мне нравится, когда сливки лишь слегка увлажняют тесто, оттеняют его, но не играют ведущую роль, поэтому в перечне ингредиентов я не указываю количество сливок. На это количество булочек я взбила около 300 мл сливок — получилось более, чем достаточно, но если вы грезите вот теми видными и представительными семлами, которые владельцы кофеен ставят в витрины, зазывая посетителей, берите не менее 500-600 мл.
Ингредиенты:
1 яйцо для теста и 1 яйцо для смазывания булочек перед выпечкой;
12 г. дрожжей;
100 г. сливочного масла;
0,3 л молока;
½ ч. л. соли;
1 ч. л. молотого кардамона;
100 г. сахара;
550 г. муки;
125 г. миндаля;
100 мл нежирных сливок для начинки;
сливки для взбивания для крема;
сахарная пудра по вкусу.
В теплое молоко выкладываем масло.
Всыпаем дрожжи и сахар.
Когда дрожжи начнут работать, добавляем кардамон, соль, разбиваем яйцо. У меня кардамон только-только смолотый, причем, довольно грубо — я так люблю.
Добавляем муку и замешиваем очень мягкое, не липкое тесто.
Округляем его, миску накрываем полотенцем. Убираем в теплое место для подъема.
Тесто должно вырасти в объеме минимум в два раза.
Обминаем, делим на 12 равных частей.
Каждую из них округляем, выкладываем на противень.
Оставляем для расстойки на полчаса, накрыв полотенцем.
Смазываем взбитым яйцом.
И выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
После остывания у каждой булочки срезаем «шапочку».
И вынимаем часть мякиша.
Мякиш, перемолотый в мелкую крошку миндаль (у меня марципановая масса), сахарная пудра по вкусу и сливки блендером измельчаем в однородную массу.
Получится странная штука, но не переживайте — так и должно быть.
Полученной массой наполняем булочки.
Сливки взбиваем с сахарной пудрой в пышный крем.
Перекладываем его в кондитерский мешок и наполняем булочки.
Прикрываем крышечкой, при желании посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся!