Тема крейзи кейков обыграна многими и очень многими — пожалуй, вообще довольно сложно найти человека, который бы не слышал о легендарном американском пироге, который готовится без яиц, молока, сливочного масла. На самом деле рецепт не зря пользуется бешеной популярностью — он простой, доступный и очень годный. Шоколадно-вишневый постный кекс — одна из фантазий на заданную тему. Придумать что-то кардинально новое сейчас, в век Интернета, аккумулировавшего опыты миллионов людей, практически нереально, да и едва ли кто-то всерьез к этому стремится, поэтому нельзя утверждать, что данный рецепт — нечто совершенно необычное, но точно можно говорить о том, что подобная версия крейзи кейка — классная, стоящая и замечательная. Сочетание вишни, орехов и шоколада — это практически классика жанра, любимая многими, ну, а тот факт, что рецепт обходится без яиц и молочных продуктов, лишь добавляет ему оригинальности и некоторых бонусов (особенно сейчас, когда на календаре — Великий Пост).
Помимо четырех основных вкусов — сладкого, горького, солёного и кислого — эксперты выделяют еще один очень важный вкус — умамы, который воспринимается не только рецепторами языка, но и нейронами первичной памяти. Наткнувшись на продукт, содержащий следы такого вкуса, взрослый человек удивленно приподымает брови, и говорит, жуя тефтельку или пирог с яблоками: "Ааа, какая вкуснятина! Как у мамы!
"
Шоколадно-вишневый постный кекс — совершенно незаменимая палочка-выручалочка для тех, кто по тем или иным причинам не ест молочных продуктов и яиц. Благодаря продуманной формуле, рецепт на самом деле дает прекрасный сбалансированный результат, который мало кого оставляет равнодушным. Я недолюбливаю шоколад — но даже я признаю, что это вкусный кекс! Сочный, яркий, аппетитный и интересный. Пробуйте — это выпечка не на каждый день, но иногда побаловать себя подобными штуками очень неплохо.
Ингредиенты:
50 г. меда;
100 г. сахара;
250 г. кипятка;
260 г. муки;
50 г. какао;
1 ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
50 г. орехов;
150 г. вишен без косточек.
Отмеряем нужное количество муки, какао, соли и соды.
Хорошо перемешиваем.
В отдельной миске отмеряем мед, сахар.
Вливаем кипяток, перемешиваем до растворения меда и сахара, вливаем растительное масло.
Смешиваем сухую и жидкую части.
Добавляем вишню без косточки и измельченные орехи.
Перемешиваем в несколько движений.
Выкладываем в форму для выпекания (силиконовую не смазываем, остальные стоит смазать тонким слоем масла и присыпать мукой).
Выпекаем при температуре 170 градусов около часа. Готовность проверяем деревянной палочкой — она должна выйти из теста сухой.
Приятного аппетита!