Мне часто кажется, что любой человек на кухне — это немножечко волшебник, ведь те таинства, которые происходят с его подачи, иначе, как волшебством, и не назовешь. Вы, например, когда-нибудь наблюдали, как взбиваются белки? Нет, не спрашиваю, взбивали ли, а именно — наблюдали? Как из бесцветной неясной субстанции постепенно рождается белая невесомая пена, наполненная пузырьками воздуха? А растапливали шоколад? Когда обычная скучная плитка превращается в гладкую, блестящую текучую массу? Кулинария — это миллионы маленьких чудес, нужно только уметь замечать их.
Сегодняшний рецепт, рядовая заметка о том, как приготовить шоколадное печенье, — это совершенное волшебство. Обычные неприглядные шарики теста превращаются в удивительную віпечку, по поверхности которой каким-то невероятным образом расползаются красивые трещинки. Глядя на них, можно бесконечно философствовать и удивляться тем невероятным вещам, которые каждый день происходят на наших с вами кухнях.
Но не буду отвлекаться. О печенье с трещинками. Оно... ну, да, оно волшебное. Честное слово! Вот приготовьте — и скажите, как еще можно назвать невероятную хрустящую оболочку, нежную влажную серединку, увлекательнейшие трещинки, восхитительно тающую на языке шоколадную роскошь, белоснежную сахарную корочку, взрывающуюся во рту миллионом брызгающих частичек? Если вы еще не знаете, как приготовить шоколадное печенье с трещинками, срочно читайте материал и бегите на кухню — море позитива вам гарантировано.
P.S. И все же. Расскажите по секрету, что вас изумляет, когда вы готовите?
Ингредиенты:
1 плитка черного шоколада (100 г);
50 г. сливочного масла;
1 стакан муки;
1,5-2 ст. л. какао;
1/3 ч. л. соли;
¾ стакана сахара;
2 яйца;
щепотка мускатного ореха, щепотка корицы;
сахарная пудра.
Яйца взбиваем с сахаром — масса чуть увеличится в объеме и станет красиво-воздушно-тягуче белой. Солим.
На плите (или в микроволновке) растапливаем шоколад и сливочное масло.
Вводим шоколадную смесь в яичную, хорошо размешиваем.
Добавляем какао, корицу и мускатный орех, муку.
Получается тягучее тесто — блестящее, красивое. Его прячем в холодильник — на два часа минимум.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Из хорошо остывшего теста формируем шарики (примерно 1,5-2 см в диаметре), которые хорошо обваливаем в сахарной пудре.
Выкладываем на бумагу для выпечки на хорошем расстоянии друг от друга.
Выпекаем около 15 минут — поймайте момент, когда печенье было только что еще влажным снаружи, а теперь уже сухое, сразу доставайте. Остыв, оно приобретет хрустящую корочку, а внутри останется кремово-влажным.
Волшебного чаепития!