Жареная на сковороде скумбрия — это вкусно! Долгое время я только запекала эту рыбу в духовке и готовила на гриле — и мне почему-то казалось, что так и должно быть, что ничего другого и придумать нельзя, а если и придумать, то это точно не про скумбрию. Уж не знаю, откуда в голове поселился подобный стереотип — но жил он там долго и очень уютненько. И вот однажды... нет, личного и внезапного инсайта не было, был визит в гости. Приехав в Японию к подруге, я с удивлением обнаружила, что, оказывается, жареная на сковороде скумбрия — существует! Более того, она не только существует, но еще и прекрасна на вкус. Сочная, нежнейшая, мягкая, рыба без преувеличения тает на языке! В таком способе ее приготовления я вижу только два минуса. Первое — специфический запах при жарке. Не могу сказать, что неприятный — просто очень резкий, сильный. С этим я борюсь двумя способами. При жарке накрываю сковороду крышкой — это раз. После жарки на сковороде прокаливаю корочки лимона — это два. В общем, проблема решаема. Еще один минус — эта рыба сама по себе довольно жирная, и, если еще и жарить ее в масле, получается... ну, перебор. Поэтому я ее жарю, но и как бы не жарю — ниже расскажу, что имеется в виду.
Про рыбу одно знаю: что есть её лучше, чем чистить.
Кен Кизи, «Над кукушкиным гнездом»
В общем и в целом, я просто рекомендую попробовать приготовить скумбрию жареную на сковороде! Не понравится — будете знать, что это не ваш рецепт, а если понравится, спрячете в свою копилочку еще одну классную идею приготовления рыбы на сковороде!
Как готовить скумбрию жареная на сковороде
Ингредиенты для скумбрии жареной на сковороде
600 г. филе скумбрии;
2 ст. л. устричного соуса;
30 г. сливочного масла;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Филе скумбрии моем, просушиваем, выкладываем в удобную емкость. Присыпаем солью, перцем и поливаем устричным соусом. Накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой.
- Убираем в холодильник на 2-8 часов.
- Разогреваем сковороду со сливочным маслом.
- Выкладываем рыбу кожурой вниз. Поливаем остатками маринада. Прикрываем крышкой, огонь — минимальный.
- Готовим таким образом 5-7 минут. Снимаем с огня и сразу подаем.
- Прекрасно с рисом, лимонным соком, овощами.
- Приятного аппетита!