Мне трудно адекватно рассказывать об этом печенье. Я научилась его печь, когда была в 6-ом классе — на уроке труда. С тех самых пор рецепт — не просто мой любимый, это печенье стало моим фирменным блюдом, причем все вокруг уверены, что печется оно крайне сложно, требует кучу времени и сил. А мне даже стыдно порою признаваться, что проще рецепта просто не придумать!
Если вы еще задумываетесь о том, как приготовить печенье, выбирайте этот рецепт — получается невероятно вкусное домашнее печенье, рассыпчатое, нежно-сливочное, тающее во рту. В общем-то, песочное печенье — это всегда вкусно, но иногда случаются чудеса, и получается не просто вкусная выпечка, а совершенно умопомрачительная, восхитительная и сногсшибающе изумительная выпечка. Это — про мой годами проверенный рецепт домашнего песочного печенья.
Песочное печенье называется так благодаря тесту, на основе которого и готовится. Песочное тесто — плотная масса, замешиваемая на основе сливочного масла (маргарина) и муки. В качестве связующего компонента добавляют яйцо или воду. Допускается небольшое количество сметаны, смальца и других жирных продуктов. Песочное тесто может быть сладким и несладким (соответственно с сахаром и без), кроме того, в него можно добавлять специи, различные семечки, орехи. Традиционно песочное тесто используют для приготовления кишей, тартов, открытых пирогов, пирожных.
Ну, и прежде чем перейти к рецепту, хочу упомянуть еще один момент. Я неизменно готовлю это печенье на сливочном масле и никогда не использую маргарин в качестве заменителя (говорю именно про этот рецепт песочного печенья). Да, это дороже, но это и гораздо вкуснее! Сливочное печенье с ярким сливочным вкусом получится только при использовании масла.
Как приготовить вкусное песочное печенье? Фоторецепт
Ингредиенты:
1 яйцо;
200 г. сливочного масла;
2,5 стакана муки (примерно 300 г);
1 стакан сахара;
1/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли.
Все же, повторюсь, самый большой секрет заключается в правильном выборе сливочного масла. Чем качественнее продукт будет у вас в руках, тем вкуснее получится печенье. Доставайте сливочное масло из холодильника, пусть пару часов полежит на столе, станет мягким и приобретет правильную консистенцию для превращения почти в крем.
В масло добавьте яйцо, сахар, cоль и соду, размешайте, постепенно всыпьте муку. Когда мне совсем лень, я просто забрасываю все продукты в комбайн и через пару минут получаю готовое тесто. Когда есть настроение, вымешиваю вручную — передаю тесту заряд своих позитивных эмоций.
Количество муки регулируйте исходя из особенностей ваших продуктов — иногда будет достаточно 280 грамм, бывает, не хватает еще буквально ложки. Ориентируйтесь на то, что тесто, к которому вы прижимаете чистую сухую ладонь, не должно прилипать к рукам. Если замешиваете песочное тесто в комбайне, обращайте внимание на стенки чаши — они не должны нести свидетельства прибывания песочного теста.
В общем-то, вот и все. Оригинальный рецепт, сообщенный нам учительницей трудов, утверждал, что тесто на полчаса не плохо бы положить в холодильник, но я этим правилом пренебрегаю, у меня и так все отлично раскатывается. Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут — до красивого золотистого цвета.
Вкусно, если добавить в тесто немного мака. Поджарившись вместе с печеньем, оно приобретает совершенно удивительный вкус — ароматный, яркий. Неплохо с орехами, кунжутом, карамельной крошкой.
Иногда я балуюсь с курагой — подсушенная, она необычайно вкусна! Чернослив, изюм, кумкват, киви — любые сухофрукты и цукаты будут уместны.
Когда есть время, я разделяю яйцо на желток и белок. Часть печенья смазываю желтком — получается красивая глянцевая корочка. Белок взбиваю в пенку, мажу ею печенье, посыпаю сахаром — и получается изумительная безешная масса!
Ну, и последняя идея — в сыром печенье сделайте небольшие круглые дырочки, в которые потом проденьте красивые веревочки-ленточки.
Новогодняя елка, украшенная таким печеньем, будет смотреться великолепно!
У меня на фотографии, правда, сосна, зато живая и с настоящим снегом — скажите, разве не красиво?
Невероятно вкусное песочное печенье!