Свой рецепт для конкурса «А что у вас в баночке?» нам прислала Люба Чаплыгина:
«У меня тоже начались заготовки-подготовки к зиме, но подготавливала я вкусные и полезные подарки для своих родственников на медовый и ореховый спас.
Хотя вот подумалось, что можно такие вкусные подарки и на новый год дарить.
Такую смесь можно готовить с любыми сухофруктами и орехами, главное чтобы они были хорошо высушены, мед тоже можно использовать любимого сорта: луговой, гречишный, горный и т.д. »
Ингрдиенты:
сушеный инжир;
сушеные сливы;
курага;
грецкие орехи;
фундук;
мед.
Сухофрукты вымыть, порезать и вместе с орехами подсушить в духовке либо на воздухе.
Банку вымыть и хорошо высушить. В банку слоями выложить сухофрукты и орехи, каждый слой заливая медом так, чтобы все свободное место было им заполнено.
Все хорошенько утрамбовать, набив банку доверху.
Закрыть пищевой пленкой, перевязать ниткой и можно хранить.
Польза:
В мёде имеются железо, фосфор и другие микроэлементы, необходимые для образования крови и роста костей. Инжир содержит большое количество железа, обладает хорошим жаропонижающим действием.
Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5, известна как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина.
Грецкий орех укрепляет печень, помогает при бессоннице, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, в том числе повышенном артериальном давлении, анемии. Способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам. Рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций.
Фундук помогает при хронической усталости, диабете. В сочетании с медом и курагой – отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растертый фундук с изюмом используют в качестве средства лечения хронических анемий.