Для меня редко какая магазинная (промышленная) выпечка (да и, пожалуй, выпечка из дорогих кондитерских) может конкурировать с той, что приготовлено у меня дома и моими руками, однако, есть одна штука, которая даже не пробует соревноваться со моими кулинарными потугами. Сочники с творогом из детства. И больше говорить нечего - кто знает, тот поймет. Да-да, вот те пузатые пирожки со сладкой вкусной начинкой из школьной столовой, которые много-много лет назад казались мне праздником... Я и до сих пор считаю, что они были самыми вкусными - никогда в домашних условиях мне не удалось приблизиться к тому идеалу, однако, есть один рецепт сочников с творогом, который, конечно, не дает нужного результата, но все же мне нравится - это стандартный ГОСТ-овский вариант. Очень рекомендую попробовать - особенно тем, кто, как и я, все еще плавает в воспоминаниях о вкусной школьно-столовской еде, пробуя поймать за хвост недостижимый идеал.
Молодая женщина заходит в кондитерскую:
— А у вас случайно нет торта, который подгорел с одной стороны? Или некрасивого печенья? Хочу, чтобы муж подумал, что я сама все это приготовила.
Сочники с творогом по ГОСТу — это ароматные, нежные и сочные, с хрустящей корочкой печеньи-пирожки, и, думаю, они вам обязательно понравятся. Продукты, которые нужны для их приготовления, как правило, есть в холодильнике у любой хозяйки. Единственное но — я все же рекомендую брать творог «гостовской» жирности и промышленный. Последний раз готовила из классного жирного домашнего творога — и вышло то, что вышло: начинка «отдала» жир и значительно потеряла объем. На вкусе, конечно, это не очень отразилось, но внешний вид не тот — на фотографии в конце рецепта вы можете это увидеть сами.
Как готовить сочники с творогом по ГОСТу
Ингредиенты для теста:
210 г. муки;
100 г. сливочного масла;
1 яйцо;
50 г. сахарной пудры;
¼ ч. л. соды;
¼ ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
200 г. творога (жирность 9%);
30 г. муки;
20 г. сметаны;
40 г. сахарной пудры;
½ яичного желтка;
для смазки — ½ желтка и 1 ст. л. теплой воды.
Инструкция
- Начинка. Смешиваем творог, половинку желтка, сахарную пудру, муку, сметану в однородную массу. Делать это лучше вилкой — блендер разжижит массу. При желании можно добавить немного ванилина.
- Сливочное масло комнатной температуры растираем с солью, содой и сахарной пудрой, вбиваем яйцо, добавляем муку.
- Замешиваем гладкое, нелипкое, очень приятное тесто. Округляем, делим на 6 равных частей.
- Из каждой части теста сформуйте не длинную толстую колбаску, которую затем нужно раскатать в плоскую заготовку овальной формы, толщина теста — около 5 мм.
- На овальные заготовки кладем начинку — с одной стороны. Прикрываем второй. Тесто не защипываем — начинка должна быть видна.
- Аккуратно перекладываем сочники на застеленный бумагой для выпечки противень. Смазываем смешанным с водой яичным желтком.
- Выпекаем при температуре 200 градусов 25-30 минут до приятного золотистого цвета. Не передержите — более румяный цвет приведет к тому, что тесто у сочников будет жестким и может потрескаться.
- Собственно, все. Приятного аппетита!