Очень люблю блюда с историей! Так мне нравится ощущать себя причастной к этим невероятным рассказам, что просто слов нет! Готовлю, смакую, улыбаюсь, поднимаю себе настроение и иногда даже мечтаю, что тоже вот так случайно, внезапно, по воле обстоятельств изобрету какой-нибудь рецепт, который станет известным во всем мире, популярным и любимым настолько, что будут возникать вариации, люди будут фантазировать и придумывать новые и новые сочетания на основе моего рецепта... Слишком амбициозно, да? Но вот автор соуса Альфредо для пасты едва ли думал, что сможет когда-то стать знаменитым, а вышло — вот как. Кто знает, может, так же случайно может получиться и у меня?
Но вернемся к пасте. Рассказывают, в один прекрасный день у итальянца Альфредо родился долгожданный сын. Роды у супруги были тяжелыми, потом началась послеродовая депрессия, но любящий мужчина был готов на все на свете, чтобы его жена улыбалась и радовалась. Зарабатывая на жизнь небольшим ресторанным блюдом, он решил делать то, что умел лучше всего — приготовить для любимой что-то очень нежное, что-то необыкновенное, что могло бы поднять ей настроение... Так в сковороде оказалось шелковое сливочное масло, атласные сливки, бархатный пармезан... Все это было приправлено щепоткой свежесмолотого черного перца. Ну, и паста, конечно же, как в Италии без нее? Так и родился соус Альфредо, который спустя годы стал настолько популярным и любимым, что обзавелся массой вариаций: в него стали добавлять овощи, курицу, морепродукты, грибы и другие ингредиенты. И да, даже не сомневайтесь: жена была в восторге от нового блюда, просила готовить его еще и еще и довольно быстро поправилась.
Я предпочитал подавать свою жизнь под собственным соусом.
Фредерик Бегбедер
Ну, и для тех, кто постоянно на диете: соус Альфредо для пасты — не ваш вариант. Он богатый и калорийный, но, слушайте, он настолько прекрасный, что ради него можно и забыть про диету. Очень рекомендую попробовать хотя бы раз в жизни, это незабываемое удовольствие!
Как готовить соус Альфредо для пасты
Ингредиенты для соуса Альфредо для 120 г. пасты:
100 г. густых сливок (с жирностью 20-30%);
20 г. сливочного масла;
50 г. пармезана;
1/3 ч. л. соли;
черный свежемолотый перец на кончике ножа.
Инструкция
- До состояния аль денте отвариваем пасту — желательно длинную, широкую и плоскую, однако, можете брать и ту, которая нравится вам больше всего.
- Примерно за четыре-пять минут до готовности пасты начинаем готовить соус. На сковороде прогреваем сливки.
- Добавляем в них сливочное масло, перемешиваем до однородности.
- Всыпаем тертый сыр. Перемешиваем, обязательно добавляем черный молотый перец. Соль по вкусу.
- Выкладываем в соус отваренную пасту.
- Подаем сразу.
- Приятного аппетита!