Про то, что у меня в морозильной камере часто хранится определенный запас фрикаделек, я уже не раз говорила — с ними удобно быстро сварить суп. И не только! Если утром я убегаю из дома и не знаю, когда точно вернусь и будет ли у меня время приготовить ужин, я достаю из морозилки нужное количество тех самых мясных шариков, которые дети обычно крутят-вертят для меня с энтузиазмом, а вечером готовлю спагетти с фрикадельками. И надо сказать, что готовлю очень быстро — в лучших традициях итальянской кухни соус к пасте требует ровно столько времени, сколько варится сама паста, то есть в данном случае — 7-8 минут. Легко и просто, оперативно и незатратно — такой ужин нравится мне (ясное дело, как любая лентяйка я обожаю рецепты, не требующие часового стояния у плиты) и моей семье (фрикадельки любят все, согласны?). Не могу сказать, что мы лакомимся этим блюдом часто — оно на столе почему-то появляется скорее как исключение из правил, нежели само правило, но это, наверное, и к лучшему: тем более желанным и любимым оно кажется. Спагетти с фрикадельками — конечно, вовсе не праздничная еда, но атмосфера праздника все же присутствует!
У итальянца в голове только две мысли; вторая — это спагетти.
Катрин Денев
Конечно, приготовить спагетти с фрикадельками можно и «с нуля» — не имея в морозильной камере запас мясных шариков, однако, я вам рекомендую придумать себе такое правило (хранить НЗ на всякий случай), жизнь с ним становится в разы проще.
Ингредиенты:
200 г. спагетти;
1 крупная луковица;
300 г. мясного фарша;
1 ст. л. манной крупы;
большой пучок петрушки или укропа (шпинат — тоже отлично);
30 г. сливочного масла;
100 мл нежирных сливок;
2-3 зубчика чеснока.
На плиту ставим кастрюлю (примерно 4 л) с водой (наполняем на ¾ объема кастрюли), всыпаем неполную чайную ложку соли. Включаем огонь, ждем закипания. Когда вода закипит, закладываем спагетти, варим до состояния аль денте.
Тем временем мясной фарш быстренько смешиваем с солью, мелко нарубленной зеленью и манной крупой, влажными руками лепим небольшие фрикадельки (размером примерно с грецкий орех, не больше).
Очищаем луковицу, нарезаем ее мелкими кубиками. На сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем лук, обжариваем до прозрачности.
Добавляем фрикадельки, обжариваем до золотистой корочки. Вливаем 100 мл воды, доводим до кипения, прикрываем сковороду крышкой, пропариваем фрикадельки около 5 минут. Убираем крышку, вливаем сливки, почти доводим до кипения, но не кипятим (!), раздавливаем в соус чеснок, перемешиваем, при необходимости солим и добавляем перец. Выключаем огонь.
Готовые спагетти выкладываем в сковороду, перемешиваем и подаем. При желании присыпаем сыром.
P.S. Спагетти с фрикадельками можно приготовить и в томатном соусе — получается несколько иначе, но тоже очень вкусно и аппетитно. Более пряный вкус и насыщенный цвет — блюдо идеально для серой осени и холодной зимы!