Стир-фрай – метод готовки, при котором продукты обжариваются на максимальном огне, что позволяет минимизировать время приготовления и сохранить сочность. Я никогда раньше не пробовала приготовить куриную печень именно так – а теперь попробовала, и поняла, что она отлично для этого подходит. Так что вооружитесь воком, и вперед! Впрочем, если вока нет, отчаиваться не нужно – вполне можно попробовать приготовить стир-фрай и на обычной сковороде, как делают многие, кто не гонится за аутентичностью.
Рецепт от Алексея Онегина
Ингредиенты на 2 порции:
300 г. куриной печени;
100 г. свежего шпината;
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
растительное масло;
щепотка молотого белого перца;
щепотка зиры;
4 ст. л. соевого соуса.
Промойте куриные печенки, зачистите от пленок и сделайте глубокие надрезы ромбиком. Шпинат промойте и нарежьте тонкими полосками, а лук нарежьте перьями. В воке или обычной сковороде быстро обжарьте измельченный чеснок на максимальном огне, затем добавьте печенки, приправьте перцем и зирой, растертой между ладонями, и обжаривайте, помешивая, около 5 минут (в условиях обычной плиты лучше делать это по частям, чтобы печенки именно жарились, а не тушились).
Добавьте лук, через минуту – шпинат, а еще через минуту – влейте соевый соус (если у вас есть устричный соус, можно добавить и его – он на самом деле чудесно сочетается с этим блюдом). Быстро размешайте, чтобы выпарилось как можно больше жидкости, и снимайте вок с огня. Подавайте с горячим рисом или лапшой.