Готовы варить вкусненькое? Сегодня к обеду у нас был суп с пельменями в мультиварке. Вернее, начать стоит с того, что с утра была поездка по делам, пробежка по банкам, прыжки с трамплином и всяческая головная боль, без которой не обойтись, и так как я не знала, во сколько мы вернемся домой, пришлось быстренько с утра варить обед. Дети попросили суп с пельменями, но у меня в планах была мультиварка, и я сначала «зависла», соображая, как все это объединить, но в итоге все получилось, и довольно неплохо: все довольны. Конечно, заявленное в меню блюдо вкусно само по себе, его практически нельзя испортить (особенно если добавлять домашние пельмени ручной лепки), но все равно в мультиварке оно вышло нереально вкусным — очень и очень наваристым! Думаю, секрет в том, что после того, как суп готов, он все равно еще какое-то время находится в режиме нагрева, благодаря чему картофель слегка разваривается, овощи лучше и полнее отдают ароматы бульону.
Особенно удобен рецепт тем, что не нужно играться с мясом, но суп с пельменями в мультиварке при этом все же выходит мясным. В общем, сплошные преимущества при полном отсутствии недостатков. Дети такой суп любят, при чем любят все: даже если у нас в гостях оказываются пацаны и девчонки, которые заявляют, что не едят первые блюда вовсе, почему-то в тарелках (да и в кастрюле) не остается ровным счетом ничего!
Пельмень всему голова. Пища, на первый взгляд, непритязательная, но очень полезная. И тут главное соблюсти пропорции. Особенно это относится к тесту. И тогда этих пельменей можно съесть до сотни. Без последствий для организма и здоровья.
к/ф «Особенности национальной рыбалки»
Кстати, я тут недавно узнала, что в узбекской кухне есть такое блюдо, как чучвара шурпа — по сути, такой же суп с пельменями, правда, он готовится на порядок сложнее и с заморочками. И без картофеля. Но очень похоже. В общем, предлагаю вам сегодня сварить к обеду суп с пельменями в мультиварке — не чучвара шурпа, но тоже ничего!
Ингредиенты:
4-5 картофелин;
1 морковь;
1 луковица;
40 г. сливочного масла;
20-30 пельменей;
соль, перец, зелень по вкусу;
1/3 небольшого корня сельдерея;
2 болгарских перца;
2 л воды или овощного бульона.
Первым делом очищаем овощи.
Лук мелко нарезаем кубиками. Картофель — тоже кубиками. Покрупнее. Ну, или помельче — в общем, так, как вам нравится.
При приготовлении супов в мультиварке я предпочитаю морковь не натирать на терке, а нарезать брусочками или кубиками: это мягкий овощ, и при длительной варке или продолжительном нагревании она легко разваривается, превращаясь в пюре. Если вы любите, чтобы морковь была отчетливо видна и заметна, не пользуйтесь теркой. Если же наоборот вам нравится, чтобы она не опознавалась, тогда, конечно, натирайте.
Итак, в чашу мультиварки выкладываем сливочное масло, выставляем программу «жарка». После того, как масло растопится, выкладываем лук, обжариваем его до легкой золотистости. Как только он станет мягким, добавляем морковь. И картофель. Еще пару минут обжариваем, затем выключаем мультиварку, доливаем воду.
Корень сельдерея и очищенный сладкий перец выкладываем в чашу, выставляем программу «суп», плюс устанавливаем таймер на нужное вам время. Солим. Включаем. И уходим по делам.
За минут 15 до того момента, когда надо садиться за стол, включаем мультиварку на режим «разогрев», после закипания супа добавляем пельмени, провариваем 5 минут и выключаем.
При подаче обязательно достаем из мультиварки сельдерей и болгарский перец (спасибо им за невероятно ароматный бульон!), добавляем в тарелку зелень. Хороших вам прогулок, реализации планов и приятного аппетита!