Рецептом тысячу лет тому назад поделилась подруга, переехавшая в Польшу. Не могу сказать, что в нашей семье он стал хитом и вытеснил привычный и любимый нами львовский сырник, но готовим мы его тоже достаточно часто, а потому не рассказать о нем было бы просто нечестно.
Ингредиенты для шоколадного теста:
200 мл сливок;
130 г. сливочного масла;
50 г. шоколада;
2 ст. л. какао;
150 г. сахара;
3 яйца;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
2 стакана муки.
Ингредиенты для творожной массы:
800 г. творога;
200 г. сахара;
4 яйца;
1 ст. л. муки;
2 ст. л. крахмала;
50 г. сливочного масла;
ваниль.
Сливки, сливочное масло, какао, шоколад, сахар поместить в кастрюлю, поставить на маленький огонь и, помешивая, довести до однородности.
Остудите шоколадную смесь (я обычно просто жду 10-15 минут, этого достаточно), добавьте 3 желтка, разотрите. Всыпьте муку, соль и соду, перемешайте.
Взбейте белки, аккуратно соедините с шоколадной массой.
Переходим к творожной части.
Творог, масло, сахар поместите в чашу комбайна, перемешайте до однородности.
Добавьте желтки, взбейте еще раз. Всыпьте муку, крахмал.
Взбейте белки, соедините творожную массу с белковой.
В смазанную форму налейте немного шоколадного теста, сверху выложите ложкой творожную массу, далее чередуйте оба теста.
Выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут. Полностью остудите.
Я еще обычно варю шоколадную помадку (сливки, какао, сливочное масло, сахар). Вкусно!