Давайте нафантазируем небанальный завтрак какой-нибудь. Простой, но изящный. Вкусный и полезный. Несложный и интересный. Такой, чтобы, глядя на тарелку, хотелось улыбаться и радоваться. Сырники с маком — мой вариант подобного сценария. Вроде бы ничего особенного (мы довольно часто готовим сырники), но вот этот маленький штрих кардинально меняет восприятие завтрака! Благодаря мелким вкраплениям маковых зернышек, оладьи смотрятся невероятно празднично — и именно благодаря этому тарелка с сырниками воспринимается не как банальный обыденный завтрак, а уровень блюда сразу апгрейдится до варианта «ах, как красиво» и «ооо, как вкусно!». Впрочем, последнее совершенно не преувеличение: мак после прожарки дает сырникам очень приятный, тонкий ореховый привкус, ну, а кроме того, делает структуру творожных оладий пышнее и мягче. В общем, нет ни одной причины, чтобы не попробовать как-то приготовить на завтрак именно такие сырники с маком: они вкусные, полезные (хотите увеличить полезность — выпекайте в духовке), оригинальные и симпатичные.
Мак — древнейшая из пряностей: существуют доказательства, что его выращивали еще в эпоху неолита. Считается, что его родина — территория Древней Греции, откуда он и начал свой путь в Азию, а затем и дальше по всему миру.
В общем, как бы там ни было, как бы вы не воспринимали сырники вообще и мак в частности, как бы ни пыхтели по поводу необходимости с утра стоять у плиты и колдовать над хорошим настроением вашей семьи, сырники с маком — это отличное начало дня, и это не подлежит сомнениям. Поднимаемся, идем и готовим!
Ингредиенты:
300 г. творога;
1 яйцо;
2-3 ст. л. муки;
2 ст. л. мака;
2 ст. л. сахара;
½ ч. л. соли;
½ ч. л. соды;
растительное масло для жарки;
сметана для подачи;
мука или манная крупа для панировки.
Процесс, как всегда, прост: творог перетираем через сито, если творог суховат и некрасив. Жирный свежий вкусный творог не нуждается в подобных реверансах — наоборот, вкуснее, когда тесто неоднородно, когда в нем встречаются кусочки нетронутого творога.
Добавляем яйцо, соль, соду, сахар. Перемешиваем. Всыпаем мак.
Дальше добавляем муку — ровно столько, сколько нужно в вашем конкретном случае. Влажный, плохо отжатый творог потребует больше муки. Сухой мягкий — меньше. Добавите много — будет жестко и невкусно. Мало — сырники с маком при жарке расползутся по сковороде. Ищите баланс, точной пропорции вам не скажет ни один рецепт.
Итак, замешиваем мягкое, нежное тесто, но такое, которое позволит формовать сырники. И формуем — круглые, аккуратные, небольшие. Обваливаем в муке или манной крупе, жарим на растительном масле с двух сторон до приятной золотистой корочки.
Подаем сырники с вареньем, медом или сметаной. Это вкусно и очень красиво!