Повседневные варианты наших обедов, как правило, довольно просты: это обычный суп, сваренный на скорую руку из того, что есть в холодильнике. С одной стороны, удобно и просто, с другой — надоедает. Ну, по крайней мере, мне — так точно надоедает: душа периодически требует разнообразия, причем, не в стиле поменять гречку на пшено, а как-нибудь более кардинально. Тогда я вспоминаю рецепты вкусных супов, которые по тем или иным причинам не часто появляются у меня на повседневном столе. Некоторые требуют редких или дорогих компонентов, некоторые просто хотят, чтобы им уделяли слишком много внимания, на которое я в данной момент времени не согласна. Тем не менее иногда случаются чудеса, и я готовлю что-то посложнее обычного легкого овощного супчика. Ну, вот, например, сырный суп с рыбой. Конечно, все зависит от угла зрения и, если, допустим, сравнивать его с какой-нибудь многослойной кулебякой, он прост как лист бумаги из школьной тетрадки, однако, в моем личном рейтинге супов он прочно занимает теплое местечко в категории тех, которые посложнее. Только не пугайтесь сразу: если разобраться, то, конечно, ничего особенно трудоемкого или заморочного нет, просто для его приготовления нужно немного больше телодвижений, чем для рядового первого блюда из тех, что я готовлю. В общем, чувствую, пора заканчивать с объяснениями — вы сейчас испугаетесь и просто закроете закладку с сырным супом с рыбой, чего делать категорически не рекомендую: это, как ни крути, вкусно! Вкусно настолько, что я иногда решаюсь на подвиг и трачу на приготовление обеда не 15 привычных минут, а целых 20. И скажите, что это не подвиг.
Про рыбу одно знаю: что есть её лучше, чем чистить.
Кен Кизи, «Над кукушкиным гнездом»
Сырный суп с рыбой получается довольно сытным. Если вы привыкли обедать и первым блюдом, и вторым, в данном случае вполне можете проигнорировать то, что должно появиться после первого, и при этом не чувствовать никаких угрызений совести: народ не пострадает от приступов голода, в обморок не грохнется, и вообще будет вполне доволен жизнью. Сырный суп с рыбой исполняется в довольно густом варианте и, в общем-то, представляет собой нечто среднее между супом и вторым блюдом. Давайте уже, не сомневайтесь, идите на кухню.
Ингредиенты:
2 тушки белой морской рыбы (хек, мерлуза);
1 луковица;
1 морковь;
20+30 г. сливочного масла;
4-5 картофелин среднего размера;
2 ст. л. муки;
300 мл молока;
100 мл нежирных сливок;
100 г. твердого сыра с ярким вкусом;
1/3 ч. л. мускатного ореха;
соль, перец по вкусу;
1,5 л воды или овощного бульона;
пармезан, зелень для подачи.
Ненавижу чистить рыбу. Когда этого не избежать, я притворяюсь страшно уставшей и, преданно глядя в глаза мужу, прошу о великой помощи. К счастью, это бывает редко, и зачастую я вообще старательно придумываю способы, как этого не делать. Вот, например, данный случай: сырный суп с рыбой. С рыбой, ага, но чешую я не чищу. Нет-нет, филе тоже не беру — оно невкусное и просто не такое, как надо, я беру две нужные тушки и просто заливаю их водой. Как есть.
Довожу до кипения и отвариваю в течение 3-5 минут. Сливаю все ненужное. Остужаю рыбу. Да, она сейчас некрасивая и вообще, но ее легко разделать, и в этом ее главный плюс.
Шкурка в мгновение снимается вместе с чешуей (немного прилипает к пальцам? тут же мою руки и продолжаю начатое), кости совершенно без напряжения снимаются с мяса. Две минуты на каждую тушку максимум — и у меня готово чистенькое рыбное филе, которое и пойдет в суп.
Дальше все проще. Очищаю лук, нарезаю мелкими кубиками.
Очищаю морковь, натираю мелко-мелко.
На дно кастрюли с толстым дном выкладываю 20 г. сливочного масла, растапливаю и обжариваю до легкой золотистости лук.
Потом туда же добавляю морковь.
В это время очищаю картофель, нарезаю кубиками.
Добавляю в компанию к луку и морковке. Заливаю водой (бульоном), довожу до кипения и оставляю вариться, пока готовлю соус.
Беру сковороду, прогреваю, всыпаю муку, обжариваю до легкого коричневого цвета, добавляю мускатный орех и прочие специи по усмотрению, затем выкладываю масло (30 г). Растираю.
И потихоньку вливаю молоко — по чуть-чуть, каждый раз растирая до однородности. Ну, в идеале так — потому я вас так и учу.
На деле оказывается, что, как только я начинаю готовить соус к сырному супу с рыбой, кто-то из мелких детей тут же начинает хотеть в туалет, поделиться со мной результатом лего-строительства или потребовать выдуть нос, и мой соус тут же выдает протест, превращаясь в комкообразную массу. И вот это совсем не повод расстраиваться! Переливаю все в стакан для погружного блендера, беру тот самый погружной блендер и за полминуты получаю идеальный бешамель. Вот просто и-де-аль-ный!
Натираю сыр.
Всыпаю его к соусе сразу же. Можно потом, в кастрюлю, но тогда надо будет все это счастье размешивать и перемешивать тщательно, пока весь сыр не растворится, а мне лень, поэтому — сразу в соус. И сливки туда же.
Снова включаю блендер — выходит кремово, красиво и приятно. И почти начинаешь думать о том, что ты гениальный повар!
Примерно к этому времени картофель становится мягким и готовым.
Тогда тонкой струйкой, помешивая, вливаем соус в кастрюлю.
Будет красиво, густо и почти перламутрово!
Остается выложить рыбу и перемешать. Если кажется, что слишком густо, можете разбавить суп молоком или сливками. Посолить не забудьте.
Можно подавать, присыпав тертым сыром и зеленью. Приятного аппетита!