Таджин — это блюдо, которое готовится в посуде, которая называется так же — таджин (внешне напоминает горшок, но на самом деле это керамическая сковорода с большой конусообразной крышкой). Рецептов таджина не меньше, чем рецептов нашего жаркого. Их готовят из баранины, говядины, курицы с финиками, курагой, черносливом, изюмом, инжиром, оливками или солеными лимонами. Сегодняшний наш рецепт от сайта tnuva.ru – с зелеными бобами и котлетами. Очень вкусно!
Ингредиенты:
Для горшочка:
1 (800 гр) упаковка мороженых зеленых бобов;
3 ст. л. оливкового масла;
1 мелко нарезанная сиреневая луковица;
3 зубчика толченого чеснока;
несколько ниточек шафрана;
1 ч. л. сушеных листиков шалфея;
0,5 ч.л. корицы;
соль, молотый черный перец;
0,5 стакана нарезанных листочков кинзы;
2 стакана овощного бульона;
тертая цедра 2 лимонов;
сок одного лимона;
1 ч.л. молотого перца чили.
Для котлет:
750 гр говяжьего/телячьего фарша;
1 нарезанная большая луковица;
0,5 стакана нарезанной мяты;
0,5 стакана нарезанной петрушки;
соль, молотый черный перец;
4 зубчика толченого чеснока;
3 ст. ложки оливкового масла.
Котлеты: хорошо перемешать фарш с остальными ингредиентами и сформировать котлеты.
Разогреть масло в таджине или в тяжелой широкой кастрюле и обжарить лук до прозрачности. Добавить толченый чеснок и обжаривать еще минуту. Добавить шафран, шалфей, корицу, соль, перец и кинзу, и обжаривать еще 2 минуты.
Добавить котлеты и продолжать держать на огне. Добавить зеленые бобы.
Залить бульоном до половины высоты котлет, добавить тертую лимонную цедру, лимонный сок и чили, и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить под крышкой около 40 минут.