Начало осени для меня всегда означает период усиленной выпечки с цитрусами. Хочется, хочется позитивных красок, яркого вкуса, красивой подачи. Рецепт тарта лимонным курдом — идеален. Нежное песочное тесто, кисловатая бархатистость крема и хрустящесть невесомой меренги — изумительно!
Ингредиенты для основы:
2 желтка;
100 г. сливочного масла;
200 г. муки;
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для курда:
2 яйца;
150 г. сахара;
цедра и сок 2 лимонов.
Ингредиенты для меренги:
2 белка;
150 г. сахара;
40 мл воды.
Начнем с теста.
Масло, желтки и соль помещаем в чашу комбайна, смешиваем с мукой. Получается эластичный, не липнущий к рукам комочек.
На полчаса оправляем его в холодильник.
После этого тонким слоем раскладываем тесто по дну невысокой формы, делая небольшие бортики. Накалываем дно в нескольких местах. Выпекаем при температуре 180 градусов около 10 минут (до небольшого подсыхания теста).
Яйца, сахар, цедру и сок смешать вместе, довести до кипения, всё время помешивая, проварить несколько минут до загустения крема.
Процедить.
Выкладываем курд на дно тарта, подсушиваем в духовке около 10 минут при температуре 160 градусов.
Взбиваем белки до твердых пиков.
Из сахара и воды варим сироп, после закипания ждем еще около 5 минут и убираем с огня.
Тонкой струйкой вводим сироп в белки, продолжая взбивать.
Гладкую блестящую массу выкладываем поверх курда и отправляем в духовку до зарумянивания меренги.