— Левоцентристы загнали Италию в тупик. Правительство Проди не может больше управлять страной. Даже те, кто за него голосовали, теперь не верят ему. Знаешь, какие у нас налоги?! — Маттео слишком серьезно отнесся к моему вопросу о политической жизни в Италии. Я его задал так, как говорится, для поддержания разговора, после дежурного вопроса о погоде.
Октябрь 2007 года. Мы торчим в глухой пробке на шоссе Е-64 (Брешия – Турин).
— А что, Берлускони лучше?
— Еще больший мерзавец. Но он, по крайней мере, симпатичнее, — Маттео улыбается уголком рта и высовывает ладонь в открытый люк своего Мерседеса. – Старик сделал липосакцию, пересадил себе волосы и уже два раза делал тирамису.
— Тирамису?
— Ха! Это у нас так теперь подтяжку лица называют. Ха-ха!
Вспоминаю этимологию слова тирамису, и мне тоже становится смешно. Tirare – тянуть по-итальянски.
Тирамису – очень популярный не только в Италии, но и во всем мире, десерт. Считается, что придуман он был, как и множество других замечательных блюд, в Венеции. Жена с соседкой делали в выходные тирамису, а я просто фотографировал.
Ингредиенты:
упаковка печений «савоярди» (у нас ушло 34 штуки);
500 г. сыра маскарпоне;
4 яйца;
5 столовых ложек коричневого (можно и обычного) сахара;
600 мл крепкого кофе;
бокал марсалы (более аутентично) или граммов 100 коньяка (менее аутентично, но, ничуть не хуже). Хорошо бы еще и рюмочку ликера «калуа», если есть.
Сварим кофе. Добавляем в него коньяк. Дадим немного остыть. Если вы используете марсалу, то ее лучше добавить в крем, а не в кофе. А еще лучше в кофе добавить коньяку и калуа, а в крем марсалу. Но это по нынешним временам чересчур буржуазно. Левоцентристы не одобрили бы.
Отделяем желтки от белков. В желтки вводим сахар и очень тщательно взбиваем миксером до полного растворения сахара. Если используете марсалу, то и ее туда же. В большую миску выкладываем маскарпоне (комнатной температуры).
Выливаем в него желтки с сахаром и перемешиваем ложкой до однородной гладкой массы.
Белки взобьем в стойкую пену. И выкладываем их в крем. Очень часто вместо взбитых белков добавляют взбитые сливки. Так тирамису получается еще более нежным. Осторожно перемешиваем.
Кофе наливаем в глубокую тарелку. Макаем в него печенья и выкладываем на дно прямоугольного противня с высокими стенками. Выкладываем слой крема. Всего их будет два. Обычно нижний слой делают тоньше, а верхний толще. Поэтому, выкладываем примерно 40% всего крема, а 60% оставляем на верхний слой.
Опять макаем печенья в кофе и формируем второй слой. Выкладываем оставшийся крем. Посыпаем какао-порошком. И убираем в холодильник на 6-12 часов. Перед подачей еще раз посыпать какао или тертым шоколадом.
Источник