Когда я была юной, зеленой, неопытной и только-только училась готовить, меня ставили в тупик предлагаемые в кулинарных книгах рецепты. — я не понимала, что значит «протушить до готовности» или «быстро бланшировать», где взять деревянную палочку, чтобы проверить тесто и как вообще его проверить, как должно подняться дрожжевое тесто и что значит «отлипает от рук» в случае с тестом песочным. Разумеется, ответы на все эти вопросы пришли с опытом и ошибками — пробуя, пытаясь, делая, я узнавала и запоминала, понимала и постигала. Сейчас мне кажется, что это единственно верный путь — пусть личных проб и ошибок, однако, все равно хочется, чтобы все получалось без проколов. Просто раз — и само собой готово. Все это я веду к тому, что тонкий лаваш с начинкой испортить практически нереально — это как раз тот рецепт, который скорее всего у вас получится, даже если вы вообще не умеете готовить.
Как можно спать спокойно, зная, что на кухне одиноко лежит недоеденный гостями вкусный бутербродик с колбаской?
Тонкий лаваш с начинкой прекрасен и на сковороде, однако, сегодня я предлагаю вам еще более простой вариант: лаваш на гриле. Это настолько элементарно и до безобразия просто, что испортить блюдо почти нет шансов. При этом вы получите потрясающую закуску, которая придется по вкусу всем и каждому и совершенно точно не останется на тарелке ждать следующего приема пищи. Вкусно — нереально! И элементарно — до смешного.
Ингредиенты:
2 упаковки лаваша (у меня в наборе 2 больших листа);
большой или огромный пучок зелени;
примерно 200 г. ветчины или буженины;
¾ плотных помидора;
200 г. твердого сыра;
соль, перец по вкусу;
4 ст. л. майонеза.
Начнем с зелени — именно она в данном рецепте является залогом удачного блюда: ее не может быть много. В чем-то лаваш на гриле напоминает стандартное и давно раскрученное блюдо екка, однако, вариаций столько, что вообще сложно найти отсылку к какому-то первоисточнику. Посему — импровизируем, как хотим, и начинаем импровизацию с того, что нарезаем большой пучок укропа. Мелко и с любовью.
А потом, подумав хорошенько, нарезаем еще и петрушку. Или кинзу. Или базилик — в общем, то, что есть в доме и горячо любимо лично вами.
Следующим этапом идет работа с мясом — тем, что опять-таки найдется в холодильнике. У меня в этот раз была кусочек запеченной в домашних условиях индюшки — отлично вышло. Можно брать и колбасные изделия, причем, как вареные («Докторская» колбаса — это же почти роскошь), так и копченые («Салями» впишется идеально, не переживайте).
Нарезаем кубиками.
Моем помидоры, удаляем плодоножку, нарезаем кубиками. Выделивший сок сливаем, не особо усердствуя.
Сыр натираем — можно крупно, можно мелко. Если не лень. Мне обычно лень.
Выкладываем все в миску, щедро присыпаем черным молотым перцем, при желании немного добавляем соль (аакуратно, обычно сыра и майонеза хватает). Перемешиваем.
А дальше — закрывайте глаза: я делаю ужасные вещи. Холодный соус, да еще и покупной, намазываю на листы лаваша!
Чуть-чуть, конечно, но сам факт! И, кстати, совершенно этого не стесняюсь: считаю, что любой шаг вправо и влево от заданных стандартов оправдан, если результат нравится тем, кто потом это ест. Нам — нравится. И потому мы и дальше будем делать именно так. Если вы считаете, что я не права, смело смазывайте лаваш сметаной или жирными сливками: проверено, тоже вкусно. Но не так пикантно, как с майонезом.
Начинку визуально делим на 4 равные части (по числу листов лаваша), раскладываем.
И распределяем равномерно по ¾ площади листа.
И сворачиваем рулетом.
Та часть, где начинки нет, — внешняя часть.
К этому времени угли уже должны прогореть.
Раскладываем рулетики на решетку для гриля.
Закрываем.
И поджариваем на углях примерно по 3-4 минуты с каждой стороны — аккуратно, не сожгите!
Снимайте с мангала, перекладывайте на блюдо.
Нарезайте ножницами или ножом (первым — гораздо удобнее).
И спешите за стол, это очень вкусно!