Торт из вафельных коржей — это привет из моего детства... Не могу сказать, что наша семья жила бедно — нет, вовсе нет, но реалии были таковы, что многие вещи, которые сейчас являются простыми и доступными, были сродни празднику. Сгущенка в доме, например, водилась всегда — в больших пятилитровых банках. Ешь — не хочу. Только варить не получалось толком. И вафельных коржей не было совсем — папа служил в таких местах, где, по-моему, вообще не слышали, что такое чудо существует. В общем, я знала, что торты из вафельных коржей существуют, но ела их не часто. Может, поэтому они были одним из любимейших детских лакомств? Сейчас вспоминаю — и удивляюсь: приторные, бесконечно липкие и невероятно сладкие (готовили их мы, дети, самостоятельно и, разумеется, строго следили за тем, чтобы сгущенки было много, очень много! В итоге получался такой себе многослойный сэндвич, основным компонентом которого была гора коричневого вязкого крема. По-детским меркам — нереальная вкуснотища!
А потом я выросла. И страны, в которой прошло мое детство, не стало. И все стало по-другому — в том числе и доступность продуктов. Мои дети растут с убеждением, что вафельный торт — это не праздник, а нечто простое и рядовое к чаю, когда у мамы не времени приготовить что-то путное. Любят, конечно, но без того пиетета, который был свойственен мне. Впрочем, а как его не любить? В моем исполнении — не в той, детской версии, а в моем личном усовершенствованном рецепте торта из вафельных коржей — десерт выходит прекрасным!
— Привет, дочки!
— О, тортик! Ура!
— А поздороваться?
— Здравствуй, торт!
т/с «Папины дочки»
Благодаря двум секретам мой торт из вафельных коржей получается... получается идеальным — с моей точки зрения. Не приторным, не навязчивым, не мерзко-сладким. Он выдержанный, слегка хрустящий, достаточно влажный. Такой, как надо, в общем. Делюсь личными секретами от чистого сердца!
Ингредиенты:
1 упаковка вафельных коржей;
1 банка вареной сгущенки;
100 г. сливочного масла;
3-5 ст. л. смородинового джема.
Вареную сгущенку выкладываем в миску, туда же добавляем сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем в пышный гладкий крем. И это — мой первый секрет. Если смазывать вафельные коржи обычной вареной сгущенкой, получается очень и слишком сладко, а вот сливочное масло отлично балансирует сгущенное молоко. Конечно, добавляет калорий, но, слушайте, мы же с вами изначально говорим о торте — штуке, которая по умолчанию должна делать вашу талию значительнее, поэтому давайте сегодня не будем поднимать эту тему, ок? Мы делаем вкусный вафельный торт, и это главное, от чего отталкиваемся.
Итак, полученным кремом смазываем два-три коржа, а дальше не спешим. Вот тут вступаем в действие второй секрет — прослойка из смородинового джема. Он кисленький, и в этом его главное достоинство: именно этот слой превращает вкус всего торта в волшебство. Таким образом смазываем все коржи — делаем примерно после трети коржей первый слой из смородины и после двух третей — второй. Остальное — кремом из сгущенки. Им же обмазываем и боковые части, если крем останется.
Убираем на часик пропитаться. Потом можно заваривать чай.
Вот, собственно говоря, и все мои секреты. Если надо по каким-то причинам, чтобы торт смотрелся более торжественно, я добавляю шоколадный ганаш сверху, а бока обсыпаю вафельной крошкой, кокосовой стружкой или дроблеными орехами. Обычно мне лень, но бывают случаи, когда я хозяюшка-хозяюшка. В общем, я все сказала, а вы там смотрите, как вам удобнее и нужнее. Торт из вафельных коржей с вареной сгущенкой — это вкусно, если подойти к вопросу не с позиции детства, а с учетом здравого смысла, так что готовьте и наслаждайтесь!