Mon Plaisirс французского переводится как «мое удовольствие». А еще Монплезир — это дворец в Петергофе, любимое детище Петра Первого. Не знаю, имеет ли дворец к этому рецепту какое-то отношение, но, если вы попробуете этот торт, удовольствие вам обеспечено. Орехи, сгущенное молоко, миндальные хлопья, смородиновое варенье, шоколад и коньяк сделают свое дело!
Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан муки;
¾ стакана крахмала;
1,5 стакана сахара;
300 гр сливочного масла;
9 яиц;
250 гр грецких орехов или фундука;
2 ч.ложки разрыхлителя.
Для крема:
400 г. сливочного масла;
1 банка сгущенного молока;
3 ст. л. сахарной пудры;
5 ст. ложек какао-порошка.
для пропитки:
2-3 ст. ложки смородинового варенья;
50-100 мл коньяка;
миндальные хлопья;
шоколад тертый;
цукаты или мармелад для украшения.
Оставить несколько цельных орешков для украшения, остальные измельчить в блендере.
Яйца выложить в миску, всыпать сахар. С помощью миксера хорошенько все взбить. В другую посуду выложить сливочное масло и взбить. Добавить крахмал. Всыпать орехи и перемешать. Вылить яично-сахарную смесь, продолжая взбивать добавить муку. Добавить разрыхлитель и перемешать.
Выложить тесто в смазанный маслом противень. Поставить противень с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать около 1-1,5 часов.
Для приготовления крема взбить сливочное масло, добавить сгущенку и сахарную пудру.
Продолжая взбивать добавить какао-порошок, взбить все в однородную массу.
Для приготовления пропитки смешать варенье с коньяком.
Готовый корж оставить в выключенной духовке на 10 минут, затем вытащить из формы и остудить. Разрезать пополам на два пласта. Каждый пласт смазать пропиткой. Один корж хорошенько смазать кремом, закрыть вторым. Бока и поверхность торта смазать оставшимся кремом. Украсить торт миндальной стружкой, орехами, цукатами и тертым шоколадом. Дать торту постоять в прохладном месте.
Перед подачей разрезать торт на порции и подать к столу.
Приятного аппетита!
Мастер-класс с пошаговыми фото находится здесь