Со своим вариантом этого блюда нас знакомит Голобородько Анастасия:
"Этот mille-feuilles – слоеный торт – я делаю не со слоеным тестом, вопреки его истории и названию. “Тысячу слоев” десерта времен Марии-Антуанетты можно легко повторить и дома. Сейчас можно купить готовое вполне неплохое слоеное тесто, но я пеку коржи сама. И как уже говорила, не слоеные. Классики могут считать его не Наполеоном, но вариации блюд разошлись по всему миру с общим названием “Наполеон” или “Выпечка Наполеона” от Бельгии до Зимбабве (о чем мне говорит английская википедия). Поэтому предлагаю вам попробовать и эту вариацию.
"
Ингредиенты:
1 пачка сливочного масла;
4 стакана муки;
1 яйцо;
1 стакан молока;
немного соли.
Крем:
1 л молока;
10 желтков (лучше брать домашние яйца);
1 стакан сахара;
1 пачка масла;
5 ст.л. муки;
1 стручок ванили.
Ингредиенты для теста смешиваем до однородности, хорошо вымешиваем и оставляем отдохнуть в холодильнике минимум на 1 час.
В кастрюлю добавляем все для крема, ставим на средний огонь. Из стручка ванили достаем семена, сам стручок тоже бросаем для аромата, но потом его выбросим. Помешивая, доводим крем почти до кипения, чтоб он немного пузырился. Крем должен стать желтым и густым. Выключаем огонь.
Тесто раскатываем на 10 тонких коржей. В зависимости от размера и толщины, выпекаем каждый корж в разогретой духовке от 3 до 10 минут.
На один корж наносим 2 слоя крема. Верхний корж немного смазываем тонким слоем оставшегося крема и посыпаем сахаром, какао или измельченными орехами.