Рецепт торта от Ольги Двинских: «После свадьбы муж настоятельно просил приготовить ему этот тортик. Рецепт взяла у свекрови. Никогда прежде такой тортик не готовила. Но, чего только для любимого мужа не сделаешь! Теперь я уже набила руку и знаю все подводные камни приготовления. С ними я ознакомлю и вас.
В этот раз я готовила тортик на день рождения нашего карапуза,
украсив его сахарной мастикой. Торт достаточно трудозатратный, но безмерно вкусный!»
Для бисквита:
4 яйца;
1 стакан сахара;
1 стакан муки.
Для крема:
10 яиц;
40 гр желатина;
150 мл воды;
2 стакана сахара;
1 ст. ложка муки с горкой;
1 стакан молока;
300 гр сливочного масла.
Для глазури:
5 ст. ложек какао с малюсенькой горкой;
5 ст. ложек молока;
0, 5 стакана сахара;
50 гр сливочного масла.
Бисквит:
Яйца хорошенько взбить с сахаром в пышную пену.
Взбивая, понемногу добавить муку.
Форму смазать сливочным маслом. Форма нужна большая, у меня в диаметре 28 см.
Выпекать 30 минут при 180 градусах. Духовку заранее прогреть!
Готовый корж остудить, разрезать вдоль на две части.
Крем:
Заранее вынуть сливочное масло из холодильника, оно нам нужно будет мягкое.
Разделить белки от желтков. Белки прячем в холодильник.
Желатин заливаем водой и оставляем на 30 минут.
Желтки растираем с 1 стаканом сахара, влить 1 стакан молока, размешать. Всыпать муку, размешать и довести на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком. Крем должен стать по консистенции как густая сметана. У меня это занимает 10-12 минут.
Выключить огонь, снять с водяной бани и еще 2 минуты помешивать венчиком. Оставить до полного остывания. Я обычно ставлю на балкон, чтобы быстрее остыло.
Пока остывает крем, подготовьте форму для торта. Выложим дно и бока пищевой пленкой. Я отрезаю два куска и краду их крест-накрест. Потом мы его легко снимем, не повредив торт.
Взбиваем желтковую массу (1 минуту).
Добавляем в нее в несколько заходов сливочное масло, постоянно взбивая. Оставляем.
Наш желатин настоялся. Растворяем его на маленьком огне, постоянно помешивая. Убираем с плиты. Оставляем.
Теперь займемся белками. Нам нужно взбить их в густую пену. Для этого и посуда, и венчик должны быть идеально чистыми и сухими.
Белки взбиваем миксером до пышной пены, затем понемногу высыпаем 1 стакан сахара, пока не получите густую, устойчивую пену.
Вливаем в белковую массу, продолжая взбивать желатин (он уже не должен быть горячим). Я в итоге еле вынула венчик.
Смешать желтковую массу с белковой. Для этого мы будем вмешивать желтковую смесь в белковую, и никак не наоборот! Иначе пышный крем у нас не получится!
Вмешиваем желтковый крем в три захода, каждый раз перемешивая всю массу зачерпывая ложкой (лучше деревянной) снизу вверх.
Полученный крем выкладываем на корж.
Сверху накрыть вторым коржом, чуть прижать и поставить в холодильник.
Глазурь:
Смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения, остужаем.
Освобождаем торт от пленки, аккуратно перекладываем на блюдо и покрываем торт.
А можно украсить торт сахарной мастикой, как я.