Домашняя выпечка — это всегда тепло, уютно и красиво.
Такая коса не просто вызовет аппетит, но и улучшит настроение.
Ингредиенты:
500 г. муки;
7 г сухих дрожжей (½ пакетика);
250 мл молока;
1 ч.л. сахара;
50 г. сливочного масла;
½ ч.л. соли;
2 ч.л. сладкой паприки;
2-3 с.л. рубленой зелени петрушки;
1 яйцо;
1 ст.л. сливок
тмин;
кунжут;
резаные орехи.
Муку просеять в большую миску. Молоко подогреть и развести в нем дрожжи. Влить молоко с дрожжами в муку, добавить нарезанное маленькими кусочками масло, соль и сахар. Замесить тесто.
Вымешивать тесто минимум 10 мин., при необходимости добавляя муку. Скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 мин.
Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Разделить тесто на три части.
В одну добавить зелень, во вторую – паприку и чили. Третью часть оставить как есть.
Дать тесту постоять еще 30 мин.
Скатать по отдельности все три вида теста в толстые жгуты длиной 25 см.
Соединить с одного конца все три жгута, прижать, чтобы они склеились.
Заплести жгуты в косичку.
Оставить еще на 15 мин.Разогреть духовку до 180°С. Противень смазать маслом.
Яйцо и сливки слегка взбить. Смазать смесью косичку. Тесто с зеленью присыпать тмином, с красным перцем – кунжутом, а тесто без добавок – орехами.
Разогреть духовку до 180°С. Противень смазать маслом. Яйцо и сливки слегка взбить. Смазать смесью косичку. Тесто с зеленью присыпать тмином, с красным перцем – кунжутом, а тесто без добавок – орехами.
Поместить хлеб на противень и выпекать 30 мин.
Примечания:
Муки у меня ушло грамм 400 так что не спешите сразу всю высыпать в миску.
Я всегда насыпаю чуть больше половины от нормы, а затем в процессе добавляю.
В светлое тесто я добавила порубленый чеснок что придало хлебу обалденный
аромат. Орехов не было - присыпала смесью семечек.
Зелени в следующий раз возьму больше, чтобы был цвет более выражен.
Источник