Я к вам снова со своей головной болью относительно утренних приемов пищи. Что готовить на завтрак, чтобы было быстро, вкусно, просто, недорого, разнообразно, полезно и нравилось всем членам семьи? Согласитесь, слишком много требований и условий, чтобы найти хотя бы десяток оптимальных вариантов. Мини-пирожки из теста фило с мясом – штука, конечно, не самая полезная, но в остальном она, в общем-то, соответствует заданным условиям. Если приготовить начинку с вечера, утром надо будет только быстренько собрать «треугольнички» и еще быстрее обжарить их на сковороде. И получается очень вкусно – в моей немаленькой семье это блюдо любят все (ну, или почти все – я последнее время стала совсем не мясоедом, редко получаю удовольствие от блюд со свининой-телятиной-курицей, но я вообще крайне привередлива в вопросах выбора еды, на меня ориентироваться не стоит).
Треугольнички из фило с мясом вряд ли реализуются быстро, если в ваших краях не продается фило. Можно, безусловно, приготовит его самостоятельно в домашних условиях, но с этим тесто придется так поиграться, что потом уже и завтрака не захочется. Короче говоря, если нет фило, можно попробовать с тонким армянским лавашом, но будет уже немного не то, принимайте во внимание, что лаваш толще и плотнее, чем нежное, невесомое фило.
Фило — вид вытяжного теста, которое готовят из муки, воды и небольшого количества масла. В результате раскатывания оно становится тонким, полупрозрачным, практически невесомым. Популярно в кухне Средиземноморья.
При желании подобные мини-пирожки из фило можно приготовить и с любой другой начинкой. Мне очень нравится вариант с творогом, сыром и зеленью – получается бесподобно! Дети неплохо относятся к сладким пирожкам из фило – с творогом и изюмом или курагой. По сути, это не рецепт, а скорее идея, которую можно реализовать с теми компонентами, которые вам по душе.
Ингредиенты:
1 крупная луковица;
200 г. мяса;
1 большой пучок зелени;
5-8 листов теста фило;
соль, перец, растительное масло.
Очищаем луковицу, нарезаем ее на несколько частей, выкладываем в чашу блендера.
Измельчаем в мелкую-мелкую крошку.
Перекручиваем мясо в фарш.
Мелко нарезаем укроп.
Смешиваем начинку — мясо, зелень, лук, соль, перец.
Фило нарезаем длинными полосами шириной около 5-7 см.
На рабочую поверхность кладем первый кусочек теста, с краю треугольником выкладываем небольшое количество начинки. Закрываем тестом, формируя треугольник.
Сворачиваем пирожок, складывая тесто треугольниками.
В итоге получится аккуратный треугольник с начинкой внутри.
Когда все пирожки сформованы, можно приступать к жарке.
На хорошо разогретой сковороде, растительное масло, буквально по минуте с каждой стороны до румяного цвета.
Готово.
Приятного сочного аппетита!