Когда я впервые услышала про этот пирог из теста фило, влюбилась в название — таким оно мне показалось... лохматым, задорным, веселым и уютно-домашним, что сразу хотелось бежать на кухню. Однако, пыл долгое время остужало то, что у меня не было возможности купить тесто фило, а без него рецепт терял смысл. Можно, конечно, сделать фило (ну, или нечто максимально похожее на фило) в домашних условиях, но мне это кажется совершенно нерентабельным вложением временных ресурсов. А вот когда у меня на кухне появилась первая упаковка теста фило, я разгулялась!
Фило — вытяжное тесто, легкое и нежное. В переводе с греческого языка phyllon означает «лист» — тесто настолько тонкое, что почти полностью прозрачное. Из него готовят пироги, запеканки, рулеты, пирожки, торты и пирожные.
Готовить этот пирог из теста фило... ну, считанные минуты. Проще простого, серьезно. Писать о нем гораздо дольше. И — невероятно! — несмотря на минимально затраченное время результат восхитителен!
Ингредиенты:
около 10 листов теста фило;
2 яйца;
80 г. сливочного масла;
200 мл нежирных сливок;
ванилин;
1 стакан сахара;
1 стакан воды.
Небольшую в диаметре форму (у меня — 22 см) слегка смазываем сливочным маслом.
Тесто делим на листы, каждый лист безобразно, на скорую руку, условно сжимаем «гармошкой» и выкладываем в форму по спирали.
Таким образом заполняем всю форму.
Ставим в духовку — 160 градусов, 15 минут.
Сливочное масло топим, смешиваем со сливками. Вбиваем яйца, размешиваем до однородности. Добавляем ванилин.
Заливаем тесто, возвращаем в духовку (180 градусов, 20 минут).
Одновременно ставим варить сироп — сахар смешиваем с водой, доводим до кипения и на небольшом огне увариваем до небольшого загустения (7-15 минут в зависимости от площади кастрюли, огня и пр.).
Пирог достаем из духовки.
Заливаем горячим сиропом. Оставляем пропитаться как минимум 2 часа.
Приятного аппетита!