Рецепт от Ирины Короткевич:
«Недавно я нашла рецепт популярных турецких бубликов. Решила приготовить, «перелопатила» весь интернет, у всех абсолютно разные рецепты, даже пришлось заниматься переводом с турецкого языка. Даю рецепт тех бубликов, которые приготовила и которые абсолютно всем понравились.»
500-600 гр муки;
1 пачка сухих дрожжей;
1 ч.л.соли;
½ ст.л. сахара;
1 яйцо+ белок одного яйца;
40гр растопленного маргарина;
100мл подсолнечного масла;
1 стакан сыворотки ( турки используют воду, наши используют молоко, а я использовала сыворотку и осталась очень довольна);
250гр кунжута (для обсыпки).
Обмазка:
½ ч.л. куркурмы;
2ст.л. растительного масла;
желток одного яйца;
100мл холодной кипяченой воды.
Ингредиенты для обмазки хорошо взбить.
1 стакан сыворотки подогреваем до чуть тёплого состояния, добавляем сахар, соль и взбиваем. Затем добавляем растительное масло, растопленный маргарин, яйца, опять
взбиваем, а затем добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться более плотным, чем обычное дрожжевое тесто для булок. Разделываем
тесто на шарики, я делала шарики по 52 гр. Теперь каждый шарик делим пополам и
раскатываем 2 жгутика, один жгутик должен быть длиннее другого. Теперь жгутики
скручиваем между собой, так чтобы по середине осталась большая дырочка. Концы
скрепляем, а свободным концом жгута обкручиваем соединение бублика. Теперь
обмакиваем бублики в обмазку, обильно со всех сторон посыпаем кунжут, выкладываем
на противень, смазанный растительным маслом и даём расстояться 25-30 минут. Затем
помещаем в духовку разогретую до 180С и выпекаем до светло-золотистого цвета.
Турки говорят, что бублик по цвету должен быть похож на золотую монету султана. Хороши они с чёрным кофе.
Приятного аппетита!!!