Тушеные баклажаны с овощами — совершенно рядовое блюдо, которое при правильном подходе получается настолько вкусным, что остановиться и не съесть сразу несколько порций очень сложно. После первой тарелки возникает искушение взять добавку, и ты накладываешь еще немного для удовольствия, а потом снова берешь еще пару ложек, потому что это вкусно и очень хочется, а затем говоришь себе: «Ну, это же просто овощи, ничего страшного!» — и добавляешь еще чуточку, которая уже толком и не помещается вовнутрь, но все равно воспоминания о наслаждении ужином еще так свежи, что устоять невозможно. Кроме того, тушеные баклажаны с овощами — это совершенно простое блюдо, на приготовление которого вы не потратите много сил и времени, плюс сейчас это еще и сезонное блюдо, а значит, доступное и недорогое. Сплошные достоинства при полном отсутствии недостатков. Ну, помимо того, что сами по себе овощи не готовятся — их надо, как минимум, купить, принести домой, помыть, почистить и нарезать. Дальше — все на порядок проще, так что настройтесь на нечеловеческие усилия и сходите на рынок. Остальное не составит особого труда, гарантирую!
Тетя Жанна славилась умением варить борщ и рассольник, фаршировать перцы, вертеть голубцы, тушить баклажаны — словом, она мастерски готовила все те блюда, которые кажутся детям настоящей отравой.
Макс Фрай, «Книга одиночеств»
Вместе с тем стоит понимать, что тушеные овощи с баклажанами — это все-таки рядовое блюдо, которое больше подойдет для семейного ужина, чем для званого обеда, однако, данный факт говорит больше о его достоинстве, нежели недостатке: всегда нужны рецепты, которые выручат вас в повседневной жизни. Простое, доступное, без каких-либо редких или дорогих продуктов. В общем-то, баклажаны — это всегда вкусно и полезно, но в компании с другими овощами получается просто изумительно.
Ингредиенты:
1 кг баклажанов;
4-5 помидоров;
0,8 кг толстостенного болгарского перца;
2 крупные морковки;
3 луковицы;
3-4 зубчика чеснока;
4 ст. л. растительного масла,
соль, перец, зелень по вкусу.
Все готовится просто, главный секрет — соблюсти последовательность закладки продуктов. Если сделать так, как предлагается, получится на самом деле элементарно, быстро и вкусно.
Первым делом занимаемся баклажанами — моем, просушиваем, нарезаем брусочками (сначала кружочками, потом каждый кружок — на полоски). Хорошо, обильно присыпаем солью и отставляем в сторону, чтобы баклажаны пустили сок и отдали горечь.
Ну, а затем ставим на плиту сковороду с толстыми стенками и дном (я жарю в глубокой и большой чугунной сковороде). Включаем газ, наливаем масло, делаем небольшой огонь. Пока прогревается сковорода, очищаем лук и нарезаем тонкими полукольцами. К этому времени как раз прогревается масло — всыпаем лук.
Пока он обжаривается, очищаем морковь и натираем на крупной терке (я режу специальным овощным ножом). Как правило, к моменту, когда морковь готова, как раз лук начинает становиться золотистым. Выкладываем морковь.
Третьим на очереди просится болгарский перец — чистим быстренько, нарезаем полосками. Морковь уже стала мягкой — добавляем перец. Продолжаем обжаривать. Не спеша — перец требует уже чуть больше времени.
Когда перец визуально станет мягким, потеряет свою форму, можно слегка отжимать баклажаны и выкладывать их в сковороду. Продолжаем жарить.
Готовим помидоры — моем, нарезаем дольками (каждый томат — на 8-10 частей в зависимости от размера). Как только баклажаны равномерно поменяют цвет и станут мягкими, добавляем помидоры.
В конце солим, выдавливаем в овощи чеснок, добавляем перец и зелень. Выключаем и подаем. Это вкусно!