Как отчаянный любитель пасты я утверждаю: вы обязаны попробовать домашнюю тыквенную лапшу. Это невообразимо прекрасное лакомство, не отведав которое вы потеряете половину своей макаронно-вермишелевой жизни! Понятное дело, прожить без этого блюда вполне реально, но вот просто поверьте: добавив в свою жизнь вот этот великолепный штрих, вы разукрасите свои кулинарные будни яркими красками. Да, разумеется, чтобы реализовать рецепт тыквенной лапши в домашних условиях, придется немного повозиться, но, набив руку, поняв общий принцип работы и приготовления, вы будете делать эту пасту с закрытыми глазами.
Чтобы оптимизировать процесс, рекомендую заранее приготовить тыквенное пюре. Более того, очень рекомендую заготовить его в достаточных количествах, чтобы хватил и сегодня на тыквенную лапшу, и завтра на тыквенный хлеб, и заморозить пару порций, чтобы потом под рукой было пюре для самых разных тыквенных идей. Это удобно (можно не тратить время на дополнительные телодвижения) и практично (дешевле приготовить сразу много пюре и заморозить, чем каждый раз доставать пароварку или раскочегаривать духовку и мыть потом посуду).
— Эх, может стоит всё бросить и снова заняться лапшой...
— Бросить — не бросить, лапша — не лапша. Тебя слишком занимает, что было, и то, что будет...
м/ф «Кунг-фу Панда» (Kung Fu Panda)
Ну, и еще чуть-чуть. Тыквенная лапша великолепна! Я люблю пасту в любом ее воплощении, но вот этот вариант нравится особенно сильно: в нем есть и «пастовая» содержательная часть, и овощная легкость. Кстати, спешу обрадовать нелюбителей тыквы — ее аромат в данном блюде не чувствуется, рыжая красавица дает лапше только цвет и некоторую легкость.
Ингредиенты:
200 г. тыквенного пюре;
2 яйца;
500 г. муки для пасты.
Сначала — пюре. Тыкву очищаем, нарезаем ломтиками средней толщины.
Ставим в пароварку, готовим около 15 минут до мягкости (в зависимости от сорта тыквы и толщины кусочков).
Дальше — паста. Я не готовлю пюре отдельно, сразу выкладываю в чашу комбайна нужное количество тыквы, добавляю яйца. Вы же при желании можете тыквы сначала пюрировать.
Дальше — мука. Разумеется, итальянская специальная, предназначенная для приготовления пасты.
И включаем комбайн. Обратите внимание, что тесто для пасты должно быть тугим, очень тугим, это важно. Вот тут — 500 г. муки, но, видимо, тыква в этот раз оказалась несколько водянистой, поэтому я добавила еще 50 г. муки.
И вот тогда вышло отлично. Тесто для пасты вымешивается довольно долго, вручную вам понадобится около получаса, на комбайне уходит до 10 минут.
Округляем, заворачиваем в пищевую пленку, оставляем на 20-60 минут.
Дальше работаем с небольшими кусочками — я делю все тесто на 6-10 частей.
Если есть кухонный комбайн с нужными насадками — вам повезло. Если есть ручная паста-машина, вам тоже повезло. Если есть скалка, у вас будут красивые руки. Раскатываем тесто в пласт, складываем его в три раза конвертом, снова раскатываем, складываем — и так около 10 раз. Этот процесс называется ламинированием, и это очень важно для вкусной качественной пасты.
Таким образом раскатываем все тесто. Чтобы пласты не прилипали к столу, слегка припыливаю все обычной пшеничной мукой высшего сорта.
Дальше — снова про везение. У меня нет насадки для разрезания лапши, поэтому делаю все вручную с помощью удобного ножа и линейки (или разделочной доски).
Неидеально, но мне все равно нравится.
Если планируете готовить сразу, ставьте на плиту воду и варите. Если нет, пасту нужно высушить — в идеале развесить так, чтобы лапша высохла ровненькими полосочками.
Варить, кстати, можно не только в качестве гарнира. Суп с тыквенной лапшой прекрасен!
Приятного аппетита!