Согласитесь, что практически каждому продукту мы привязываем «свое», стереотипное предназначение. Из картошки сварим суп, свинину определим на «второе», мак – на десерт, из яблок сотворим компот. Используя привычные продукты привычным способом, мы редко делаем паузу и задумываемся о том, что можно сделать из банального картофеля или как обыграть обильный урожай яблок.
Богатая на краски осень разлеглась, расположилась, растеклась... На полях — черной жирной землей, отдыхающей после убранного урожая, в парке — шуршащим ковром из разноцветных листьев, в огороде — яркими пузатыми тыквами, которые, кажется, вот-вот лопнут от распирающей их гордости. Осень — богатая, щедрая, искренняя. Как много в ней силы, колдовства и чародейства! В ней и в ее подарках... Спешите получать, спешите наслаждаться, спешите брать: осень скоро, увы, закончится...
В моей семье тыкву кушали исключительно в виде каши – оранжевой позитивной массы, которую потом смешивали с рисом и заливали молоком. Вкусно, но не разнообразно. Так было, пока совершенно случайным образом я, задумавшись о чем-то своем, не сделала из тыквы сок – яркий желтый напиток оказался необычно вкусным, свежим и витаминным! Чуть-чуть поковырявшись в книгах, выяснила, что в этом овоще – море полезностей: калий, кальций, железо, медь, магний, витамины С, В1, В2, В6, Е, бета-каротин. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, он полезен при заболевании почек и печени.
Словом, личная рекомендация: свежевыжатый тыквенный сок – в самостоятельном виде или в сочетании с яблоком, морковью, лимоном и всем, что вам кажется удачным и вкусным. Залог хорошего самочувствия, отличного настроения и множества позитивных эмоций!
Рецепт тыквенного сока? Он прост.
Возьмите немного осенней бархатной теплоты, чуточку утренней свежести, немного ветреного воздуха, смешайте с щепоткой сентябрьской грусти, добавьте октябрьских надежд, всыпьте горсточку ноябрьских заморозков... смешайте как следует — и наслаждайтесь осенью: она такая — единственная, неповторимая, особенная!
Ну, заодно можете приготовить и бокал другого сока — тягуче-рыжего, веснушчато-оранжевого, витаминно-яркого, позитивно-вкусного.
Тыквенный фреш можно готовить и с использованием других фруктов и овощей: в компанию к пузатой барышне отлично впишется яблоко, морковь, сельдерей.
Все чистим, нарезаем кусочками среднего размера — такими, которые поместятся в вашей соковыжималке.
Пропускаем через пресс соковыжималки — готово!
Домашний тыквенный сок получается довольно густым — не каждому это нравится. Мало того, что от сока мы подсознательно ожидаем определенной прозрачности и текстуры, так тыквенная мякоть еще и осложняет процесс втягивания напитка через трубочку. Если лично вам эти моменты кажутся существенными недостатками, стоит дополнительно процедить сок через сито, застеленное марлей. Конечно, мороки больше, но для кого-то это имеет определенный смысл — мои дети, например, ни за что не станут пить домашний тыквенный сок, если в нем будет много мякоти, поэтому мне приходится играть в эти странные игры.
Кроме того, обратите внимание, что, убирая мякоть, вы автоматически снижаете полезность сока — выбрасывая не только нужную организму клетчатку, но и часть витаминов и минералов.
Приятного вам осеннего сокопития!