Вот прижился как-то в последние годы этот рецепт именно как новогоднее блюдо... Может быть потому, что готовить такую утку — одно удовольствие: там 10 минут, там 20, затем два часа в духовке — и все готово! А, может, потому, что такую утку очень любит муж, а в новогоднюю ночь желания должны исполняться, даже гастрономические... А может, все дело в том, что такое блюдо подходит для больших компаний — получается много, сытно и очень празднично... Не знаю, в чем тут дело, но в этом году опять буду ее готовить — утку, фаршированную сушеными яблоками.
Ингредиенты:
утка (я обычно беру примерно 2 кг);
соль, перец;
майонез;
сушеные яблоки;
картошка — опционно.
Если есть возможность, купите домашнюю утку — разница с магазинной весьма ощутима! Не советую брать ее больше 2-2,5 кг — иначе она будет слишком жирной.
Утку чистим и моем. Не забудьте это сделать и изнутри — иногда там что-то остается, а это что-то нам совсем не к чему. Обсушиваем бумажным полотенцем. Утку солим, перчим. смазываем майонезом и отправляем в холодильник мариноваться. Я это делаю обычно накануне вечером, поэтому утка моя маринуется чуть-ли не 24 часа. Если время вам не позволяет, не беда — дайте ей постоять хотя бы пару часов.
Перед готовкой сушеные яблоки заливаем кипятком и даем настояться минут 30. Затем воду сливаем.
Начиняем утку яблоками не сильно плотно. И зашиваем толстыми нитками крупными стежками. Я использую обычную цыганскую игру — только обдаю ее кипятком. И нитки, кстати, тоже. На всякий случай.
Зашили? Чудесно, еще раз обмазываем утку майонезом и отправляем в утятницу.
При желании можно обложить утку подсоленной картошкой — если хотите видеть ее на праздничном столе.
И отправляем утру в духовку, разогретую др 220 градусов на 1 час. Через час достаем, проверяем, как там наша картошка, и переворачиваем утку на другую сторону. И опять отправляем в духовку, еще на час. Для утки весом до 2 кг 2 часа — вполне достаточно. Но перед тем, как достать утку из духовки, обязательно проверьте ее готовность. Если утка большая, особенно если она домашняя, то времени может понадобиться и побольше. Учтите это, когда будете рассчитывать время подачи утки. Подождать своей очереди? уже готовая, полчаса она сможет, а вот если к бою курантов она будет еще сырая — может оказаться очень обидно!
Подавайте утку, украсив листьями салата и зеленью.
И не забудьте вручить большой нож и вилку ответственному за разделку вашей утки!