Вероятнее всего, вы сейчас удивленно смотрите на экран и думаете о том, зачем я напоминаю такие очевидные вещи, рецепт борща с крапивой знает любая хозяйка. А у меня есть один маленький секрет! В общем, вот вам витаминная бомба: яркая, полезная, вкуснейшая и с секретным компонентом.Крапива в сознании наших соотечественников ассоциируется исключительно с сорняками, при этом, как правило, мы даже не думаем о том, что это очень полезное растение, и ее использование совершенно не ограничивается областями косметологии и медицины. Кулинарная наука не отстает — и предлагает массу рецептов с крапивой, начиная от супов и начинкой для пирогов и заканчивая соком и желе.
Ингредиенты:
2 л бульона (овощного или мясного);
1 морковь;
3 небольшие картофелины;
большой пучок щавеля;
большой пучок крапивы;
пучок укропа;
соль, сметана по вкусу.
Я люблю легкие супы, поэтому за основу беру овощные бульоны. Натираю морковь, отправляю в кастрюлю.
Очищаю картофель, нарезаю кубиками, отправляю в бульон. После закипания уменьшаю огонь, варю до готовности.
Когда основа (бульон, картофель, морковь) готовы, можно переходить к финальному этапу.
Идем на огород (рынок) за щавелем, моем его, слегка просушиваем.
Идем за крапивой — точно не на рынок.
Моем и просушиваем.
Крапиву, щавель, зелень нарезаем небольшими кусочками.
Зелени — всей, и крапивы, и щавеля, и укропа-петрушки должно быть много.
Забрасываем все это богатство в кастрюлю и тут же выключаем огонь.
Подаем со сметаной, мелко покрошив в тарелку зубчик чеснока.
Щавель, мой секретный компонент, очень здорово сочетается с крапивой — у борща получается необыкновенно свежий вкус с небольшой кислинкой.