Вино и паста — штука прекрасная сама по себе, однако, сегодня хочется рассказать вовсе не о том, какое вино стоит подавать к спагетти болоньезе, а какое — к пасте путанеска. Давайте приготовим вино и пасту вместе — в одном сотейнике. Ну, строго говоря, букатини (или что у вас там завалялось в шкафу) сварим, конечно же, отдельно, зато потом соединим их с великолепным соусом на основе белого вина. И будет нам счастье — ароматное, великолепно нежное, с тонким вкусом и прекрасной бархатной структурой.
Первое правило Италии было — если не знаешь, что говорить, скажи «Паста».
м/ф «Хеталия и страны Оси» (Hetalia: Axis Power)
Вино и паста — классика жанра, обыгрываемая часто и самыми оригинальными способами. Не хотите сегодня добавить к ним колбаски, паприку и сыр? Обещаю, с минимумом усилий вы получите прекрасный результат. Такой рецепт пасты с вином очень удобен, когда речь идет об ужине на скорую руку — можно буквально за считанные минуты соорудить превосходный вариант, который не стыдно предложить и гостям. Представьте: прибегаете с работы, прихватив по дороге друзей, переодеваетесь, отправляете гостей мыть руки, а сами между делом немного шаманите на кухне. Пока суть да дело, можно будет и на стол накрывать. Итак, достаем вино и пасту и начинаем колдовать!
Ингредиенты:
2 ст. л. оливкового масла;
1 большая луковица, нарезанная мелкими кубиками;
500 г. пряных колбасок (типа «Охотничьих»);
3 ст. л. сладкой паприки;
1 ч. л. соли;
2 стакана белого вина (типа «Шардоне»);
3-3,5 чашки куриного бульона;
500 г. букатини, поломанніх пополам (можно заменить аналогичной пастой);
¼ чашки тертого пармезана (плюс для подачи);
зеленый лук для украшения;
соль и свежемолотый черный перец.
В большом широком сотейнике с крышкой нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте до полупрозрачности. Добавьте колбасу, порезав ее на части. Как только колбаски будут готовы (примерно 4-5 минут), добавьте паприку и соль. Обжарьте около минуты, чтобы соединились все ароматы.
Влейте вино. Хорошо перемешайте, добавьте чашку бульона. Когда все закипит, выложите пасту, снизьте температуру до чуть ниже средней, накройте сотейник и варите пасту, периодически помешивая, чтобы убедиться, что букатини не прилипают ко дну. Как только вы видите, что соуса не хватает, добавляйте еще немного бульона. Продолжайте добавлять бульон, пока паста не будет готова — вам в среднем потребуется 16-18 минут. Общий принцип приготовления похож на приготовление ризотто: добавляем жидкость, ждем выпаривания, снова добавляем, снова выпариваем и так далее по мере необходимости до готовности.
Как только паста достигнет консистенции аль денте, присыпьте пармезаном, добавьте чуть перца. Проверьте на соль-приправы и подавайте, дополнительно присыпав пармезаном. Приятного аппетита!