Вишневый песочный пирог с шоколадом сегодня в меню! Или шоколадный песочный пирог с вишней. Нет, пожалуй, все же вишневый пирог — шоколад там далеко не основная нотка, он идет едва заметным фоновым акцентом. Приятным таким, ароматно-горьковатым, роскошным акцентом. Но все же основная скрипка принадлежит вишне — ароматной, щедро делящейся соком, влажной, мягкой, кисло-сладкой, уверенной, ведущей. Сочетание, сами понимаете, изумительно, это вообще почти классика, только в таком вот непривычном исполнении. Я ужинала вишневым песочным пирогом — со стаканом холодного молока это было нечто невообразимо прекрасное, даже при том, что последнее время почему-то стала совершенно равнодушной к сладкому и собственной выпечке. Тесто нежное и рассыпчатое, прекрасно сочетается с шоколадными вкраплениями и идеально подходит под сочную ягоду. Все вместе — отличный гармоничный, прекрасный, идеальный вкус. И, да, не знаю, почему, но к пирогу просится именно молоко, не чай или кофе, а стакан холоднющего ослепительно белого молока!
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи, например: чревоугодие. У тебя ведь еще остался кусочек того обалденного торта с вишнями?
Люся Лютикова, «Все хорошие девочки попадают в рай»
Я вчера снимала этот рецепт пошагово — честно показывала все этапы, любовалась тестом (по этому рецепту оно получается восхитительно воздушным, красивым, аппетитным), радовалась удачному пирогу. А вечером обнаружилось, что все мои фотографии куда-то улетучились. Я так и не поняла, что натворили мои волшебные ручки и как так вышло, что отснятый за день материал отснялся в пустоту, но утром я спешно выдернула из-под носа домочадцев последний кусок вишневого песочного пирога с шоколадом, который чудом остался на блюде, и решила, что надо бы показать вам хотя бы его.
Ингредиенты:
150 г. муки;
150 г. сахара для теста;
150 г. сливочного масла;
4 яйца;
80 г. черного шоколада;
примерно 400 г. вишни;
1/3 ч. л. соли;
3 ст. л. сахара для посыпки;
100 г. грецких орехов.
Отделяем белки от желтков. Работаем сначала с желтками.
Выкладываем их в удобную миску, добавляем размягченное сливочное масло и 100 г. сахара. Взбиваем в пышный крем, добавляем муку и порубленный мелкими кусочками черный шоколад, перемешиваем. Будет довольно густо, так и должно быть.
Дальше — белки. Выкладываем во вторую миску, всыпаем соль, взбиваем до легкой пены, а потом, постепенно подсыпая оставшиеся 50 г. сахара, взбиваем до устойчивых тугих пиков.
Аккуратно лопаткой перемешиваем две массы. Открою страшный секрет — я ленивая, поэтому все равно, несмотря на рекомендации, перемешиваю миксером, просто деликатно и строго следя за тем, чтобы белок не опал.
Тесто выкладываем в смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой форму, разравниваем. Поверх выкладываем вишни без косточек.
В чаше блендера в крупную крошку измельчаем орехи, смешиваем с сахаром, посыпаем равномерно поверх вишен.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Пирог достаем из формы после остывания. Приятного аппетита!