Вишнёвый пирог с шоколадом появляется в нашей семье с созреванием вишен и заканчивается, когда эти самые вишни заканчиваются в морозильной камере. Ягоды, увы, исчезают быстрее, чем мне кажется логичным и естественным, но когда возникает совсем-совсем непреодолимое желание полакомиться этой выпечкой, иду в магазин — благо, в современных супермаркетах всевозможные вишни-черники-клубники-ежевики в замороженном виде продаются круглый год. В общем, рецепт вишневого пирога с шоколадом вполне можно считать внесезонным, но прекрасен он не только этим. Простота приготовления — еще один бонус: не знаю может ли не получиться эта выпечка, мне кажется, она неизменно удачная, неизменно доступная, неизменно вкусная. Простые действия приводят к восхитительному результату — это ли не показатель удачного рецепта? Ингредиенты можно купить в любом магазине за углом (если не найти в шкафу и холодильнике), так что нет никаких поводов для прокрастинации, а есть очень даже большая причина встать и приготовить для своей семьи этот прекрасный и вкусный вишневый пирог с шоколадом!
— А с чем пироги-то?
— А с сурпризом.
м/ф «Приключения домовёнка Кузи»
Новенькая на днях говорит: «Мам, а давай я буду твоим дегустатором? Не знаешь, как это? Это когда ты будешь готовить вишневый пирог с шоколадом, я буду пробовать три кусочка, а потом говорить — нуууу... ничего, но в этот раз ты добавила мало шоколада. Очень, очень мало шоколада!» В общем, я сегодня буду исправляться — планирую в очередной раз печь тот же самый десерт к чаю. И вы присоединяйтесь, вишневый пирог с шоколадом на самом деле этого заслуживает!
Ингредиенты:
150 г. сливочного масла;
200 г. сахара;
150 г. муки;
4 яйца;
50 г. шоколада;
400 г. вишни;
100 г. грецких орехов;
1/3 ч. л. соли.
Отделяем желтки от белков, желтки выкладываем в чашу кухонного комбайна.
Туда же добавляем соль, 75 г. сахара, мягкое сливочное масло.
Взбиваем.
Добавляем шоколадную крошку (измельчаю в чаше блендера) и муку.
Лопаткой аккуратно перемешиваем.
Взбиваем белки до мягких пиков, в конце постепенно вводим 75 г. сахара, взбиваем до жестких пиков.
Желтковую массу деликатно лопаткой соединяем с белковой.
Выкладываем в форму.
Поверх равномерно распределяем вишни.
Орехи измельчаем в крошку с оставшимися 50 г. сахара.
Рассыпаем поверх вишен.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
Ну, а дальше все просто: дождаться хотя бы минимального остывания, разрезать на кусочки и наслаждаться с молоком, кофе или просто так! Приятного аппетита!