Я люблю салаты. Конечно, они не отменяют моей любви к супам и кашам, гарнирам и десертам, мясу и рыбе, но, пожалуй, если бы по каким-то причинам мне пришлось бы ограничиться одной категорией блюд, я бы выбрала вкусные домашние салаты. Готовлю их часто, с вдохновением и упоением, фантазирую и комбинирую. Нравится мне это очень! Причем, нравится как есть, так и готовить. По моему убеждению, любой рецепт вкусного домашнего салата — это повод проявить разумное творчество и на его основе создать что-то свое, классное и крутое. Такое, чтобы дух захватывало! Чтобы самому себе завидовать хотелось. Чтобы было так красиво, вкусно, нереально, что просто ах! и срочно в Инстаграмм — показывать миру! Ну, вот вам простой пример — сегодня показываю вам рецепт вкусного домашнего салата с копченой скумбрией. Он безупречный — с моей точки зрения. В нем все идеально — и скумбрия горячего копчения, и хрустящие салатные листья, и сочные помидоры, и яркий пармезан, и оригинальная заправка. Но вы можете внести в него свои коррективы — и тоже будет хорошо! Скумбрию можно заменить горбушей — почему бы и нет? Вместо пармезана взять эдам — очень да! Салатный микс убрать, оставить один айсберг — и тоже вполне неплохо. В общем, все, что хотите — лишь бы вам нравилось.
Про рыбу одно знаю: что есть её лучше, чем чистить.
Кен Кизи
Однако, в этом рецепте вкусного домашнего салата с копченой скумбрией я все же рекомендую оставить неизменным один пункт — заправку. Она совершенно прекрасна для рыбы — сочетается с ней так, словно они созданы друг для друга. Идеальный союз!
Ингредиенты:
300 г. салатного микса;
2 помидора;
1 огурец;
½ скумбрии горячего копчения;
1 ст. л. сладкой горчицы;
1 ст. л. лимонного сока;
1 ст. л. оливкового масла;
1 вареный желток;
30 г. пармезана;
соль, перец по вкусу.
В салатник выкладываем салатный микс. Нарезаем помидоры, огурцы.
Готовим заправку — до состояния эмульсии смешиваем горчицу, лимонный сок, оливковое масло и вареный желток. Вливаем в салатник. Аккуратно и деликатно перемешиваем руками. При необходимости солим, при желании добавляем перец.
Выкладываем рыбу — филированную, разделенную на кусочки.
Еще раз перемешиваем и подаем, декорировав слайсами пармезана. Приятного аппетита!