Соленое тесто — отличный материал для рукотворения, причем не только детей, но и взрослых.
Источник фото: tutdizain.ru
Преимущества соленого теста перед пластилином:
- можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;
- легко отмывается и не оставляет следов;
- безопасно при попадании в рот, если не добавлять клей, — обычно, один раз попробовав тесто на вкус, ребенок больше — не пытается взять его в рот — невкусно!!!
- если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;
- можно сушить в духовке, а можно — просто на воздухе;
- краска пристает любая, а возможности для росписи — практически неограниченные;
- поверх краски хорошо еще покрывать лаком — сохранится на века...
- с готовым «изделием» можно играть — без боязни, что оно потеряет форму.
Рецепт соленого теста
Рецепт соленого теста для простых изделий:
- 200 гр. = (1 стакан) = муки
- 200 гр. = (0,5 стакана) = соли
- 125 мл. воды
! Обратите внимание соль тяжелее муки поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
Чтобы приготовить соленое тесто для тонких рельефных фигурок, в рецепт выше добавьте на выбор:
- 15-20 г. (столовую ложку) клея ПВА или крахмала ( столовую ложку)
- клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
Рецепт крепкого теста для крупных изделий:
- 200 гр. муки
- 400 гр. соли
- 125 мл воды
Рецепт теста для тонких работ:
- 300 гр. муки
- 200 гр. соли
- 4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
- 2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать
Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
Как сделать цветное соленое тесто
Подкрашивать соленое можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче.
Полезные советы при изготовлении соленого теста
- Муку блинную — НЕЛЬЗЯ
(фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются) - Соль Йодированную — НЕЛЬЗЯ
(крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку) - ВОДА — лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ
добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связанно с тем что для разной муки, может понадобиться разное количество воды). - Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
- Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере.
Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
Инструменты и приспособления для работы со слоеным тестом
Что же пригодится для творчества?
Да всё!!!
Всё, что есть на кухне или незаметно валяется по дому!
Для начала самое необходимое:
- Скалка, ножик или стек, расческа (незаменимый предмет, например делать корзинки)
- Ещё незаменимый предмет обычная шариковая ручка и особенно СТЕРЖЕНЬ!
- Замечательно разным концом стержня делать точками различные узоры, дырки в сыре, глазки и многое другое...
- Для оформления поделок и для увлекательной игры с детьми пригодятся фигурные ножи для печенья или уже готовые фигурные наборы для пластилина.
- Теперь ищем по дому всё, чем можно сделать отпечатки, например: фигурные пуговки, заколки, мешковина, кружево, бусинки, колечки, детские игрушки, подставки от свечек на торт, ручки, вилки, у ручек ложек и вилок — бывают ажурные узоры, детские колготки — интересно печатаются, подошва обуви даёт интересный узор (это мой ученик придумал, правда здорово? ), детали от миксера или кремницы, и многое другое ...
Способы сушки изделий из соленого теста
- Сушка в духовке.
Нужно исходить из того, что изделие толщиной 5 мм сушится в течение 1 часа. Температура при этом должна быть 75 градусов. - Воздушная сушка.
Самый экономичный, но и самый длительный. При воздушной сушке влага из изделия испаряется очень медленно- за 1 день изделие просушивается не более чем на 1 мм толщины. Такую сушку целесообразнее всего проводить летом, когда можно использовать тепло солнечных лучей (зимой на батарею украшения ни в коем случае класть нельзя!). - Комбинированная сушка.
Она более всего подходит для объемных лепных украшений: изделия выдерживают несколько дней на солнце, затем досушивают в духовке.
Подборку мастер-классов и проектов смотрите на «Рукодельном Рунете» в рубрике «из соленого теста».
Творческих вам успехов и приятного времяпрепровождения!