У нас счастливая страна — нам доступны десятки различных сортов яблок. Хочется кисленького? Разнообразие предложений впечатляет. Предпочитаете сладкие? Есть, чем поживиться. Нравятся сочные? Больше привлекают плотные? Красные? Желтые? Зеленые? Все, что хотите!
Кстати, о том, что хотите — вы больше любите яблоки в «чистом виде» или в составе пирогов и оладий, тортов и блинов, десертов и муссов? В моей семье их жалуют в обоих вариантах: младшая дочь и муж, по-моему, поглощают килограммы свежих фруктов, а я и старшая не можем дышать ровно, если на столе появляется яблочная выпечка. Наверное, именно для себя, любимой, я неустанно ищу новые и новые рецепты с яблоками.
Яблоки в кляре — идея не новая, однако, в данном рецепте меня сразила подача. Я привыкла нарезать яблоки кусочками разного формата, а вот такие кольца мне в голову почему-то не приходили. Тем не менее — согласитесь, они очаровательны!
Фруктовые перекусы прекрасны: с ними легко убедить себя в том, что этот конкретный прием пищи никак не влияет на фигуру. Ну, да, калории, ну, да, вредновато, но ведь основа — это же диетические фтукты! Итак, жареные яблоки в кляре — неизменно вкусно, но яблоки в кляре с корицей — это сказка и мечта.
(Но если мало ли вдруг вы не любите корицу — у нас есть в запасе еще один рецепт: попробуйте приготовить яблоки в кляре с карамелью).
Ингредиенты:
4 крупных яблока;
1 чашка муки;
¼ ч. л. разрыхлителя;
2 ст. л. сахара;
¼ ч. л. соли;
1/8 ч. л. корицы;
1 крупное яйцо;
250 мл сливок;
100 мл растительного масла для жарки.
- Яблоки моем, нарезаем кружочками поперек. С помощью металлических сервировочных колец вырезаем внешний контур кольца (удирая таким образом шкурку), затем кольцом меньшего диаметра делаем внутреннее отверстие. Получается яблочное колечко.
- Смешиваем муку, разрыхлитель, сахар, соль, корицу.
- Отдельно смешиваем яйцо и сливки. Соединяем сухую смесь с жидкой.
- В небольшой глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Яблочные кольца опускаем в кляр, затем выкладываем на сковороду. Жарим с двух сторон на небольшом огне до появления румяной корочки.
- Готовые яблоки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- При подаче яблоки можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством корицы.
Приятного аппетита!