Паштеты — вещь невероятно замечательная: ими вкусно завтракать, их удобно брать с собой в качестве перекуса, они полезны в конце концов. Готовить — проще простого. Главное — не часто повторяться, чтобы один и тот же вариант не приелся. О том, как готовить самый обычный печеночный паштет, мы уже рассказывали тут и тут, а сегодня предлагаю приготовить запеченный паштет. Да не простой, а с ароматной кислинкой! Это на порядок проще, чем обычный, классический паштет, это очень удобно и, разумеется, невероятно вкусно. Готовится запеченный паштет безо всяких проблем, съедается, правда, так же быстро. Но это тоже неплохо, правда? Еда, она для того и нужна, чтобы приносить удовольствие!
Возле метро бабулька продает морковку - по 50 рублей за кучку. Каждый вечер мимо проходит мужчина, который оставляет ей деньги, но морковь не берет. Спустя пару недель бабушка хватает его за руку.
— Вы хотите знать, почему я оставляю деньги, но не беру ничего? — спрашивает мужчина.
— Нет! — отвечает бабулька. — Просто с сегодняшнего дня морковка уже по 70 рублей.
Запеченный паштет прекрасен. Это и закуска, и завтрак, и обед на работе. Это вкусно, просто и красиво. Добавляйте груши, экспериментируйте со сливами, пробуйте с вишнями, фантазируйте с ананасами. Орехи, ягоды, сухофрукты, корнеплоды — добавок, которые могут «разукрасить» ваш запеченный паштет, море, главное — не бояться собственных творческих начал.
Ингредиенты:
400 г. куриной печени;
1 крупная морковь;
1 крупная луковица;
2 ломтика батона;
2-3 яблока;
100 г. сливочного масла;
соль, перец.
Морковь натираем на терке, лук режем полукольцами.
Обжариваем овощи на небольшом количестве сливочного масла.
Батон подсушиваем в духовке, измельчаем в крошку. При необходимости досушиваем на сухой сковородке.
Яблоки нарезаем тонкими пластинками, предварительно удалив сердцевину.
На сливочном масле обжариваем печень.
Печень, хлебную крошку и овощи измельчаем блендером. Выкладываем массу в смазанную сливочным маслом формочку.
Разравниваем поверхность, сверху выкладываем яблочные пластинки.
Запекаем при температуре 180 градусов около 20 минут, достаем из духовки, слегка смазываем яблоки оставшимся маслом, отправляем в духовку еще минут на 5-10. Нарезаем и подаем холодным. Приятного аппетита!